• Фото: ВСП

Арест правозащитника: судью вернули на должность, но лишили доплат

Facebook Facebook Facebook
Высший совет правосудия пришел к выводу, что на ее работу повлияла чрезмерная нагрузка

Судью Ирину Уханеву, более двух лет назад арестовавшую харьковского правозащитника, временно отстранили от должности и лишили доплат. Об этом сообщает Высший совет правосудия.

Дисциплинарная палата открыла дело против харьковской судьи

Напомним, 14 ноября 2016 года полицейские задержали в Волчанске юриста Максима Корниенко. Мужчина вел видеосъемку судебного заседания, что не понравилось судье и она потребовала от него покинуть зал. Когда правозащитник отказался, Уханева тут же вынесла постановление об аресте на 15 суток по статье 185 КУоАП ("злостное неподчинение законному требованию сотрудников полиции"). Спустя девять дней Апелляционный суд Харьковской области отменил данное решение и выпустил Корниенко на свободу. Общественник обратился в прокуратуру и Высший совет правосудия.

В сентябре 2018 года дисциплинарная палата ВСП вынесла решение об увольнении служительницы Фемиды. Однако женщина подала жалобу и добилась смягчения наказания. Высший совет правосудия пришел к выводу, что Ирина Уханева столкнулась с чрезмерной нагрузкой, так как более шести месяцев являлась единственной судьей Волчанского райсуда. Кроме того, на решение повлияли положительные характеристики от ее коллег.

Нардеп обещает "разобраться" с судьей, арестовавшей харьковского правозащитника

В результате ВСП отстранил судью от должности на шесть месяцев, направил на курсы повышения квалификации, а также лишил доплат к ее окладу.