Атаки на "Барабашово" отвлекают харьковчан от настоящих проблем города - активисты

Общественники напоминают, что только за последнее время в департаментах мэрии прошли более 20 обысков
0

Действия харьковского горсовета должны стать не только достоянием публичного интереса, но и получить достойную оценку правоохранителей. Об этом заявили директор "Всеукраинской антикоррупционной палаты" Андрей Ильгов и председатель общественной организации "За свой выбор" Ирина Денисова.

По мнению активистов, харьковский городской совет прикладывает немало усилий, чтобы обыски у руководителей КП, непрозрачные закупки по завышенным ценам, раскрытые коррупционные схемы, впечатляющие приобретения чиновников и членов их семей, а также "удивительные" декларации представителей городской власти оставались в тени. 

Причиной публичного обращения общественников с экрана одной из популярных харьковских телестудий стали ряд громких изобличающих материалов интернет-сми, опубликованных за последние несколько недель. Ни одно из этих сообщений не получили ни опровержения, ни официального комментария со стороны городского совета. Наоборот, коммунальные СМИ Харькова продолжают информировать горожан о достижениях власти. Виновником и главным организатором харьковских коррупционных схем активисты считают мэра.

"Кернес и компания занимаются обложкой. А сутью, наполнением города Харькова они не занимаются. Нам с вами должно с каждым годом жить в Харькове все лучше и лучше, но..", - заявил Андрей Ильгов.

Ирина Денисова согласна с его словам и добавляет, что КП используются городскими властями для личного обогащения.

"Мы видим "убитые" дороги и дом в Испании Чумакова (чиновник, отвечающий за ремонт дорог в городе) и его семьи, мы видим, что коммунальные предприятия страдают, им не хватает средств, одновременно видим, что идут расследования, связанные с КП, занимающимися детским питанием, есть также желание "Ритуала" приобрести катафалк за пять миллионов гривен. Вымываются деньги отовсюду", - считает активистка.

Именно эти сложности, по мнению общественников, заставили городскую власть "назначить" главную городскую проблему. Ею стал единственный неподконтрольный ближайшему окружению мэра рынок – "Барабашово". По их мнению, для Геннадия Кернеса такой трюк не нов. Градоначальник привык виртуозно смещать акценты. Как отметили активисты, для этих целей сущестует отдельное коммунальное предприятие – "Харьковские Известия". Это коммунальное харьковское СМИ. И в его материалах никогда не найдете ни слова об обысках или врученных подозрениях. В Харькове все отлично. Но вот уже почти два года торговый центр "Барабашово" с легкой руки коммунальных журналистов стал "пугалкой" для харьковчан.

"ТЦ "Барабашово" является объектом пристального внимания как городских чиновников, так и различных одиозных структур, которым очень хочется показать наш рынок с плохой стороны… Стерты все границы, все рамки. А "Барабашово" - единственный островок, который не подчиняется", - заявила Денисова.

Общественники считают, что искусственное создание из торгового центра своего рода харьковской "топ-темы" - это своеобразный антикризисный пиар городских властей. Как отмечают активисты, без негативного упоминания о рынке не обходится практически ни одна сессия городского совета, ни одно выступление градоначальника. Кроме того, почти каждую неделю коммунальные средства массовой информации делают бессодержательные материалы о, якобы, неприемлемой ситуации на "Барабашово".

Даже по запросу в интернете легко можно убедиться, что существует устойчивый пул нескольких интернет-площадок, которые активно поддерживают мифы о "великом и ужасном "Барабашово". И – что не очень удивительно – именно в этих интернет-СМИ нет упоминаний об обысках и следственных действиях в отношении городских чиновников и коммунальных предприятий.

Мнение и Ирины Денисовой, и Андрея Ильгова полностью совпадает с заявлением предпринимателей-участников автопробега против произвола городских властей, прошедшего 27 мая в Харькове. 

"Городские власти продолжают беспрецедентное давление на торговый центр. Несмотря на продолжающийся карантин, отключается водоснабжение отдельных торговых площадок. Также ведется активная информационная подготовка к началу строительства новой дороги через территорию торгового центра. Эта дорога, по словам самих чиновников, уничтожит более 2500 торговых объектов. В то же время взамен предлагают лишь несколько сотен. Кроме того, продолжаются попытки силовых провокаций", - считают коммерсанты.

Предприниматели уверены: активизация городских властей в вопросе строительства скандальной дороги и многочисленных попыток давления на бизнес связана с желанием отвлечь внимание харьковчан от тех следственных действий, которые проводятся в рамках уголовных производств как в самих убыточных КП, так и у отдельных чиновников.

Только за последнее время более 20 обысков проведено в департаментах Харьковского городского совета, по месту жительства их руководителей, коммунальных предприятий и субъектов хозяйствования в рамках расследования фактов хищения бюджетных средств во время работ по освещению в Харькове на сумму более 28 миллионов гривен. Также прошли обыски в связи с присвоением средств при внедрении системы e-ticket, которую столько раз анонсировал городской голова. Заместителю директора Департамента жилищного хозяйства горсовета вручили подозрение в присвоении 800 тысяч гривен, а Департамент строительства и дорожного хозяйства является фигурантом скандального дела по незаконной продаже асфальтовой крошки.

На следующий день после публичного выступления Ирины Денисовой и Андрея Ильгова против произвола городских властей и в поддержку предпринимателей ТЦ "Барабашово" на территории торгового центра появился руководитель одного из коммунальных предприятий в сопровождении съемочной группы коммунального средства массовой информации "Харьковские Известия". Целью приезда, по мнению активистов, является подготовка очередной "страшилки", которая должна выйти в коммунальных новостях.

Алексей Басакин