• Фото предоставлены пресс-службой Фонда Александра Грановского

"Безопасность - это миф", - харьковским студентам рассказали об угрозах в сети

Facebook Facebook Facebook
Выступление специалиста по PR Ирины Ковальчук прошло в рамках проекта "ЛОМ" - Лига образованной молодежи

16 апреля в Харькове в рамках проекта "Лига образованной молодежи" перед студентами выступила специалист по антикризисным PR-технологиям Ирина Ковальчук. Семинар был организован Фондом Александра Грановского.

В рамках данного проекта студенты ведущих харьковских вузов получили возможность пообщаться с экспертами из различных сфер, а также известными медиа-персонами. Так, в частности, во вторник гостями ивент-пространства Fabrika.Space на Благовещенской стали глава PR-департамента компании "Underdog" The Unlawyers Ирина Ковальчук и украинский певец и телерадиоведущий Владимир Дантес. Чтобы их послушать, пришли около 450 студентов из "ХАИ", ХНУ имени Каразина, НТУ "ХПИ", юридического университета имени Ярослава Мудрого, национального университета городского хозяйства им. А.М. Бекетова и других вузов.

_dsc2548.jpg

Фото предоставлены пресс-службой Фонда Александра Грановского

Первый спикер практически сразу огорошила собравшихся примерами того, как легко собрать о людях информацию в сети. По словам Ковальчук, профессиональные хакеры или нечистые на руку силовики используют множество методов: психологический подбор (пароли с датами рождения или девичьими фамилиями), фишинг (рассылка фейковых сообщений), перехват sms-сообщений, анализ социальных контактов жертвы.

"Чаще всего действует метод "большого начальника". Например, судьи районных судов получали "срочное" сообщение якобы от главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка. При этом внутри содержалась ссылка и пользователя "выбивало" из аккаунта. Он снова вводил пароль - и тем самым отправлял его злоумышленникам. Один из судей "поделился" им 30 раз!", - поделилась эксперт одним из реальных кейсов.

_dsc2897.jpg

Ирина Ковальчук. Фото предоставлены пресс-службой Фонда Александра Грановского

После этого Ирина Ковальчук рассказала студентам о мерах, которые позволят обезопасить свои аккаунты в социальных сетях. В частности, она предложила создавать разные e-mail для работы и личных развлечений, а также порекомендовала привязывать страницы не к основному номеру телефона. Затем своим жизненным опытом с гостями семинара поделился украинский певец и экс-участник коллектива "ДиО.фильмы" Владимир Дантес.

_dsc3243.jpg

Владимир Дантес. Фото предоставлены пресс-службой Фонда Александра Грановского

"Лига образованной молодежи" была запущена относительно недавно, но уже стала проектом, объединившим сотни молодых парней и девушек. Своими главными приоритетами организаторы называют мотивацию студентов, развитие у них способностей мыслить нестандартно, ЛОМая стереотипы, и в дальнейшем возможность прохождения практики и самореализации наиболее активных участников в топовых компаниях Украины.

"Наша основная задача - дать талантливым ребятам возможность развиваться. Чтобы они увидели - возможность реализовать себя существует не только за границей, но и в нашей стране. По итогам инициативы мы отберем 30 человек, которые смогут пройти практику в ведущих компаниях страны", - отметил координатор проекта "ЛОМ" Фонда Александра Грановского Олег Кулинич.

_dsc2560.jpg

Фото предоставлены пресс-службой Фонда Александра Грановского

О том, что такой подход дает свои плоды, говорят и сами посетители семинара.

"Я, если честно, пришла сюда за компанию с подругой, просто послушать. Но почти сразу стало очень интересно. Много раз слышала про взломы страниц в Instagram, но не думала, что это так легко сделать. Приду домой, буду все менять", - шутит студентка Алина из Харьковского национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Шквал вопросов от гостей о кибербезопасности, предвыборных манипуляциях, защите своих аккаунтов и отзывах на работу госорганов также не остался без награды - авторы наиболее интересных уточнений получили призы. На следующем этапе проект "ЛОМ" Фонда Александра Грановского планирует провести выездные сборы, где молодые активисты научатся формировать свои команды и получат практические советы по реализации конкретных проектов.

_dsc2617.jpg

Фото предоставлены пресс-службой Фонда Александра Грановского