• Суд подтвердил, что стоимость "загранки" - 170 грн. Фото: zhzh.info

Чиновника оштрафовали на 12 тысяч за невыдачу загранпаспорта по гостарифу

Facebook Facebook Facebook
В облуправлении Миграционной службы заверили, что уже подали апелляцию на решение суда

Харьковский окружной административный суд оштрафовал начальника облуправления миграционной службы Вячеслава Гузя на 12 тысяч гривен. Такое наказание было назначено чиновнику за то, что он проигнорировал ранее решение суда, которое обязывало ГМС выдать харьковчанину паспорт за 170 гривен.

Свою борьбу активист инициативной группы "Загранпаспорт за 170 гривен" Игорь Капустянский начал два года назад. За это время молодой человек прошел инстанции окружного административного, апелляционного административного и высшего административного судов, которые подтвердили его право получить документ без дополнительных доплат. Не получив в обозначенный 4-месячный термин свой паспорт, Игорь снова обратился в суд - и выиграл.

Ранее Чиновник миграционной службы Харькова погорел на взятке от переселнцев

"На этом борьба не закончена, ведь паспорт я так и не получил. Суд дал Миграционной службе один месяц на выполнение этого решения. Если оно снова будет проигнорировано - сумма штрафа возрастет с 12 до 36 тысяч, - говорит Капустянский. - При этом само решение о том, что паспорт должен стоить 170 гривен, опротестовать уже невозможно: вердикт Высшего админсуда является окончательным".

Молодой человек уверен: действия чиновников подпадают под Уголовный кодекс, однако обратиться в милицию активист не может - сейчас он находится в зоне АТО. А вот в ГМС говорят: платить штраф пока что не собираются.

"Это решение еще не вступило в законную силу, сегодня мы подали на него апелляцию", - рассказал юрист областного управления Миграционной службы Алексей Вишневский.