• Фото: kh.depo. ua
  • Фото: скрин
  • Фото: скрин

Что известно о падении самолета в Харьковской области: хронология, причины и список

Facebook Facebook Facebook

На месте трагедии работают следователи и эксперты. Обломки борта вывозят.

В пятницу, 25 сентября возле Чугуева разбился военный самолет с курсантами. На расстоянии около двух километров от военного аэропорта упал самолет АН-26 ВС Украины воинской части А-4104. После падения он загорелся.

В самолете находились военные летчики и курсанты Университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

20:48 на пульт спасателей поступил звонок о горящем самолете на Чугуевской трассе. На место выехали три отделения на автоцистернах и один спасательный автомобиль.

21:45 по данным ГСЧС Украины, в авиакатастрофе погибли 20 человек, еще двое тяжело ранены.

Двух курсантов с ожогами доставили в Чугуевскую ЦРБ, позже приняли решение перевезти их в Харьков. По информации директора Центра экстренной помощи и медицины катастроф в Харьковской области Виктора Забашты, одного из пострадавших обожжены 90% тела.

21:55 пожар удалось потушить. По информации диспетчера аэродрома на борту находились 28 человек. Найдены тела 22 погибших, два человека в больнице, поиски четырех человек продолжаются. Позже командование воздушных сиз ВСУ сообщило, что одного из курсантов в последний момент не допустили к полетам. Александр Харченко остался на земле.

22:14 президент Владимир Зеленский заявил о том, что в субботу прилетит в Харьков. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в комиссию по расследованию инцидента войдут Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, глава ГСЧС Николай Чечеткин, председатель ХОГА Алексей Кучер.

23:00 Во время брифинга на месте глава ХОГА Алексей Кучер сообщил, что на борту самолета находились 27 человек, из них семеро — офицеры и члены экипажа, остальные — курсанты второго и четвертого курса Университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. На месте обнаружили уже 22 тела, два курсанта второго курса выжили. Продолжается поисковая операция — в окрестностях разыскивают пропавших курсантов.

"По предварительным данным, пилот передал информацию, что отказал левый двигатель", — сообщил Кучер.

Самолет выполнял полет в рамках учебной программы.

23:55 в офисе Генерального прокурора Украины сообщили, что уже удалось обнаружить тела 25 погибших. По факту падения военного самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области начато уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины). Санкция статьи предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

26 сентября

На месте крушения борта АН 26 обнаружили тела 25-погибших. Одного из курсантов доставили в военный госпиталь, второго с ожогами 90% тела — в "неотложку".

Позже в больнице скорой и неотложной помощи скончался курсант Виталий Вильховый. Врачи всю ночь боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

photo5440349484191166387.jpg

Во время аварии выжил только Вячеслав Золочевский. Физически 20-летний парень чувствует себя удовлетворительно, но из-за эмоциональных переживаний его состояние оценивают как "средней тяжести". Вячеслав Золочевский будет находиться в госпитале около недели.

Поименный список офицеров и курсантов, находившихся на борту самолета

На месте крушения работают около 10 судмедэкспертов в группе со следователями. По словам главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, чтобы идентифицировать тела, скорее всего понадобится ДНК-экспертиза.

В Госбюро расследования озвучили четыре версии, которые рассматривают следователи:
- техническая неисправность агрегатов самолета;
- ненадлежащее исполнение служебных обязанностей экипажем;
- ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
- ненадлежащее техническое обслуживание самолета и его подготовка к полету.

В Кабмине сообщили, что родственники погибших получат единоразовую компенсацию в размере 1,576 миллиона гривен.

Авиастроители рассказали, когда АН-26 должны были отправить на ремонт. В ГП "Антонов" говорят, что самолет построили 21 октября 1977 года, а в августе его осматривали специалисты.