• Заседание состоялось в понедельник. Фото: пресс-служба ССУ

Дело Кернеса: Совет судей на экстренном заседании ответил ГПУ

Facebook Facebook Facebook
ССУ советует Апелляционному суду Полтавской области обеспечить прямую трансляцию заседания

В понедельник, 13 августа, Совет судей Украины принял резолюцию по факту заявлений прокуроров касательно дела мэра Харькова Геннадия Кернеса. Запись заседания размещена на Youtube-канале ССУ.

Напомним, 10 августа судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство против Кернеса и его охранников, которых обвиняли в похищении, пытках и угрозах убийством. По мнению служителя Фемиды, представители прокуратуры "прогуляли" семь заседаний и не явились на дебаты, фактически отказавшись поддерживать обвинение (позже глава ведомства Юрий Луценко пояснил, что его подчиненные находились на больничном).

В ГПУ пообещали довести дело Кернеса до конца

Вскоре после этого заместитель Генпрокурора Анжела Стрижевская заявила, что ГПУ планирует открыть уголовное производство против Антонова по факту вынесения заведомо неправосудного решения. Совет судей Украины не оставил слова обвинителя без внимания и в понедельник принял резолюцию, в которой осудил подобные действия Генпрокуратуры.

"Совет судей решил: подчеркнуть недопустимость публичных высказываний должностных лиц органов государственной власти и правоохранительных органов о необходимости привлечения судьи к уголовной ответственности за принятое решение до предоставления правовой оценки судебному решению апелляционной инстанции, а действиям судьи - Высшим советом правосудия", - говорится в резолюции.

Нападения на евромайдановцев: суд закрыл дело против Кернеса и его охраны

В документе ССУ также советует Апелляционному суду Полтавской области обеспечить прямую трансляцию заседания, на котором будет рассматриваться жалоба прокуратуры на решение по делу Кернеса.

Напомним, Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции планирует проверить декларации судьи, закрывшего дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом НАПК сообщает на своем сайте. По данным агентства, в ближайшее время антикоррупционеры начнут изучение документов, которые подавал сотрудник Киевского районнного суда Полтавы Андрей Антонов. Проверки коснутся деклараций представителя Фемиды за три последних года. Отметим, что согласно последней из них судья владеет лишь земельным участком, а также автомобилем Opel Vectra и мопедом.