NR

"День, когда горят костры рябин". Харьковчане жалуются на смог

В харьковском Гидрометеоцентре уверяют, что причина возникновения "смога" - аномальная сентябрьская жара
Сообщения поступают из разных концов города. Фото: vk.com/h_kharkov
0

В четверг харьковчане начали массово жаловаться на загадочную дымку. Информация о смоге поступает от пользователей соцсетей из разных районов города. 

"Площадь Руднева в дыму, запах от этого дыма тоже неприятный", - пишет харьковчанин Владислав. "На "Спортивной" вышел в магазин, сначала думал, что показалось, но и тут есть немного", - говорит житель первой столицы Александр. "У меня офис на "Ботсаду", из окна 8 этажа видно, что парк Горького и Саржин Яр как будто в дыму", - говорит харьковчанка Мария.

В МЧС причину возникновения дымки объяснить не могут. Уверяют: в четверг ни в городе, ни в области не было зарегистрировано ни одного серьезного возгорания пожара.

"Сообщения к нам поступают, наши сотрудники выезжают на место, но нигде ничего нет", - говорит помощник начальник облуправления ГСЧС Игорь Лупандин.

Ранее Под Харьковом зажгли покрышки

Ни в областной, ни в городской СЭС также не смогли прояснить ситуацию. 

"Согласно вчерашним замерам, состав воздуха нормальный. Некоторые предполагают, что к нам ветер пригнал дым из Киевской области, где сейчас горят торфяники, но это маловероятно: дым не может стелиться по земле", - пояснила начальник облСЭС Татьяна Колпакова.

В харьковском городском филиале лабораторного центра Госсанэпидемслужбы NR рассказали, что внеплановые заборы воздуха они проводят только по указания горСЭС, а такой команды пока что не было. А вот в харьковском Гидрометеоцентре уверяют, что причина возникновения "смога" - аномальная сентябрьская жара.

"Сейчас в атмосфере очень сухой и горячий воздух, влажность составляет около 30%. Кроме того, сейчас в атмосфере наблюдается приземный задерживающий слой, ветер слабый, воздух слабо перемешивается с высотными потоками - поэтому у земли сохраняется дымка", - пояснили метеорологи.

Павел Федосенко