Депутаты горсовета приняли решение увековечить память Кернеса

Facebook Facebook Facebook

Бывшему мэру Харькова планируют присвоить звание почетного жителя города. Об этом во время сессии сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов.

Вопрос "О чествовании и увековечивании памяти Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса" депутаты рассматривали первым. Как именно городские власти планируют увековечить память мэра, чиновник не уточнил (ранее в горсовете озвучивали планы назвать именем Кернеса улицу или проспект, а также установить памятник градоначальнику). При этом Терехов заявил, что Кернесу хотят присвоить звание почетного гражданина города.

Депутаты Харьковского горсовета решат, как увековечить память Кернеса

"На сегодняшний день положение о почетном гражданине говорит о том, что мы не имеем права присваивать это звание (его присваивают лишь живым - Ред.). Мы сегодня проработаем юридические моменты, после чего обсудим - в том числе, в депутатских комиссиях и в исполкоме - и примем решение в сессионном зале. Это решение сегодня дает нам возможность начать эту работу", - заявил Терехов.

В ходе голосования решение было принято 64 голосами.

Друг Кернеса рассказал, когда услышал слабость в его голосе

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес руководил городом с 2010 года. В октябре 2020-го он баллотировался на третий срок и выиграл, хотя находился в тот момент на лечении в Германии. 9 декабря городская территориальная избирательная комиссия официально огласила его мэром, а уже 11 декабря в берлинской клинике "Шарите" у него отказали обе почки. 16 декабря мэр умер.