Диабет 1 типа у детей: как вовремя распознать болезнь

Facebook Facebook Facebook

Сахарный диабет - эндокринное заболевание, связанное с нарушением секреции инсулина. В результате развивается гипергликемия, сопровождающаяся резким увеличением содержания глюкозы в крови у пациента.

Заболевание диабетом 1 типа у детей и подростков является чрезвычайно распространенным среди хронических. Проявление бурной симптоматики особенно пугает родителей. Резкое похудение, повышенные чувства жажды и голода, обильное мочеиспускание - первые этапы развития болезни. Диагностика диабета возможна только при проведении развернутых лабораторных исследований с применением биологического материала пациента, а лечение включает в себя инсулинотерапию и жесткую диету.

Характеристика, проблематика и контроль лечения

Сахарный диабет - нарушение белкового, углеводного и жирового обмена веществ. Главная проблема - инсулинорезистентность или недостаток инсулина. Итог - хроническая гипергликемия.

Комплексное лечение предусматривает диагностику и консультацию сразу нескольких специалистов:

  • * Эндокринолога;
  • * Кардиолога;
  • * Офтальмолога;
  • * Невропатолога.

Зачастую специалисты сталкиваются с проявлением диабета 1 типа у детей-подростков. В таком состоянии любой пациент испытывает инсулиновую недостаточность. Диабет 1 типа имеет аутоиммунный характер. Лабораторные исследования показывают деструкцию β-клеток и наличие аутоантител, что приводит к полной инсулинозависимости человека до конца жизни.

Причины патологии

Проявления сахарного диабета 1 типа у детей во многом связано с генетической предрасположенностью. Зачастую в больших семьях болеют сразу несколько человек, но для проявления первых симптомов диабета у детей необходим какой-либо провоцирующий фактор, в чем обязательно будет разбираться лечащий врач.

ВАЖНО: специалист обязан в первую очередь выяснить причину заболевания, дабы начать своевременное лечение.

Наиболее частым возбудителем диабета специалисты называют вирусы:

  • * Краснуха;
  • * Корь;
  • * Паротит;
  • * Цитомегаловирус;
  • * Энтеровирус/ротавирус.

Генетическая предрасположенность - определяющий фактор, провоцирующий диабет. Патология может начать проявление в связи с любой стрессовой ситуацией либо хирургическим вмешательством.

Также существует группа риска. В таковую относят детей, масса которых при рождении составляла 4.5 кг и более; детей с ожирением либо страдающих от многочисленных аллергий, диатеза и других заболеваний.

a83873d0-00e1-4cec-8570-c29502f0048d.jpeg

Симптомы диабета у детей

Симптоматика может проявить себя в любом возрасте. Наибольшая вероятность столкнуться с диабетом существует в двух периодах:

  • * В возрасте от 5 до 8 лет;
  • * В пубертатном периоде.

Предшественником диабета становятся банальное ОРВИ, ротавирусная/энтеровирусная инфекция, паротит и другие болезни (негативное воздействие окружающей среды).

Начальная стадия болезни зачастую проходит с выраженными симптомами, поэтому родители сразу же реагируют на сигналы организма ребенка. Затягивать процесс лечения невозможно, учитывая высокий процент развития диабетической комы. Специалисты утверждают, что от начала заболевания до комы может пройти всего 1-2 месяца, поэтому лечение необходимо проводить своевременно.

Признаки диабета у детей:

  • * Полидипсия (повышенный уровень жажды);
  • * Полифагия (повышенный уровень аппетита);
  • * Полиурия (повышенный уровень мочеиспускания);
  • * Резкое снижение массы тела при отсутствии изменения питания.

Дети стабильно ощущают чувство голода. Наблюдается прожорливость, но масса тела при этом резко снижается даже при улучшенном питании. Причина тому - отсутствие энергетического запаса клеток, который уходит вместе с глюкозой посредством мочеиспускания в больших объемах (особенно в ночное время).

Многократно усиливается процесс липолиза (расщепление жировых тканей) и протеолиза.

Недержание мочи, сухость во рту, стабильное проявление жажды, сухость в слизистой и коже, стоматит, шелушение кожных покровов (чаще всего на ладонях), микоз, фурункулез - организм может дать сбой в абсолютно любом направлении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в пубертатном периоде у девушек нарушается цикл, который довольно сложно восстановить до нормального состояния. В таком случае эндокринолог и гинеколог совместными усилиями изучают карту больного.

Сахарный диабет - заболевание усиливающее, изнашивающее организм за счет проявления острых симптомов и новых заболеваний. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается в несколько раз, отсюда проявляются стабильные головные боли, мигрени, тахикардия, шумы, мушки в глазах и многое другое.

Как распознать диабет у ребенка? Все вышеуказанные признаки могут встречаться при нескольких заболеваниях. Если у ребенка повышенный уровень голода либо мочеиспускания, не следует впадать в панику. Для начала следует посетить семейного врача (терапевт) для получения консультации и направления для сдачи общих анализов крови и мочи. Дополнительно терапевт назначит анализ состояния сахара в организме, который напрямую ответит на вопрос наличия/отсутствия сахарного диабета.

ebf9be70-be7f-4f05-9f62-d28376b4e7f2.jpeg

Лечение

После проведения диагностических мероприятий специалист назначит лечение в зависимости от классификации заболевания, симптоматики и наличия осложнений.

ВАЖНО: главное обратиться к врачу своевременно.

Лечение подразумевает совокупность факторов:

  • * Инсулинотерапия;
  • * Правильный образ жизни;
  • * Самоконтроль, дисциплина, здоровое питание.

Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться дробного питания (от 4 до 7 раз в день).

С ранних лет ребенка придется приучить к самоконтролю, при котором придется стабильно следить за состоянием глюкозы в организме, делать тесты и уколы, придерживаться питания, правильно распределять физические нагрузки.

Ежегодно больному сахарным диабетом придется посещать специалистов разного профиля: невропатолога, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога. Делается это для своевременной реакции на симптомы либо изменения в клинических анализах. Диабет параллельно способен провоцировать другие заболевания, что особенно опасно для детей и подростков.

Прогноз

При заболевании сахарным диабетом 1 типа у детей, прогноз остается положительным. Заболевание имеет несколько методик поддержки организма во время рецидива и ремиссии.

ВАЖНО: диабет 1 типа у детей на данный момент НЕ поддается лечению! Родители обязаны соблюдать перечень правил и рекомендаций врачей, а также приучать ребенка к новому ритму жизни при первом проявлении заболевания.

Продолжительность жизни больного диабетом равна среднему показателю продолжительности жизни здорового человека, если пациент выполняет все рекомендации.

Сахарный диабет - сложное эндокринное заболевание, вызванное генетической предрасположенностью либо внешними факторами (вирусы, стрессы). Требует жесткого контроля и самодисциплины.

Источник: https://www.103.ua/.