Директора завода подозревают в присвоении средств из госбюджета

Фигурант и двое его подельников зарегистрировали подставные фирмы, которые якобы занимались поставками спортинвентаря в учебные заведения
Фото: Kapital.kz
0

Директора одного из харьковских заводов подозревают в присвоении средств из госбюджета. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным следствия, в течение 2016-2017 годов мужчина и двое его подчиненных зарегистрировали фирмы, которые якобы должны заниматься поставками спортивного оснащения в учебные заведения. Лжебизнесмены участвовали в тендерах по всей стране. Заключив договор на поставку инвентаря, аферисты получали средства из госбюджета и тратили их на свои нужды. Отметим, что заказчики подписывали накладные на товар так его и не получив.

В Харькове "бизнесмена" подозревают в 20 случаях мошенничества

Чтобы скрыть отсутствие спортивного инвентаря, сообщники также заключили фейковые договоры, согласно которым, поставляемый ими товар якобы хранится на заводе, где все трое были трудоустроены. Всего подозреваемые "заработали" 870 тысяч гривен. Следователи открыли уголовное производство по статьям о завладении чужим имуществом путем служебных злоупотреблений и составлении и выдаче заведомо ложных документов. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, силовики уже доказали причастность к преступному бизнесу руководителя одного из херсонских учебных заведений. Также перед судом предстанет одессит. В данный момент сотрудники прокуратуры проверяют причастность директоров других образовательных учреждений к преступному бизнесу.

Мошенник организовал "обменный пункт" и сбежал с $20

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранители задержали 24-летнюю харьковчанку и ее подельника из Кировоградской области, которых подозревают в участии в масштабной мошеннической схеме. По данным следствия, осужденные с временно оккупированных территорий Луганской области звонили жителям шести регионов Украины и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщали жертвам, что их близкие якобы попали в ДТП и предлагали "решить вопрос" за определенную сумму. Всего силовики задокументировали 23 факта мошенничества на суммы от 10000 гривен до $20 тысяч. Злоумышленникам удалось "собрать" около 2,7 миллиона в украинской национальной валюте. Деньги у потерпевших забирали "следователи" в гражданской одежде. Полученные средства харьковчанка переводила на банковские карты участников преступной схемы. Суд избрал девушке и 43-летнему мужчине меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в 500 тысяч гривен.

Анастасия Невмирич