Добкин опубликовал декларацию: стипендия от Кернеса и “кооперативные” миллионы

После миллионов, икон и дорогих авто в декларациях за 2015 год харьковским нардепам было бы непросто чем-то удивить журналистов и обычных граждан. Но Михаил Добкин сумел это сделать, оказавшись настоящим “бессребреником” на фоне своей супруги.

Харьковские нардепы хранят более 800 миллионов гривен наличными

За последний год Алла Николаевна Добкина получила больше доходов, чем сам нардеп – так, например, в ее собственности появились автомобили Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска (ранее, вероятно принадлежавшая самому нардепу) и новый BMW 750Li стоимостью более 3,3 миллионов гривен.

Но куда большие успехи жена депутата продемонстрировала в земельном бизнесе – стоимость принадлежащей ей доли в жилищно-строительном комплексе “Триумф” выросла более чем в 19 раз – с 2,87 до 56,36 миллионов гривен. В меньшем, но все равно ощутимом объеме, увеличилась и цена доли в дачном кооперативе “Вереск” – с 28 до 136,6 тысяч гривен.

095b4-clip-76kb.png

Скриншот из декларации Михаила Добкина

Впрочем, эти финансовые успехи были бы неполными без двух “скромных” презентов – согласно декларации Алла Николаевна Добкина получила подарки общей стоимостью в 26 миллионов гривен от Николая Федоровича и Анастасии Ивановны Боженко. Напомним, что фамилию Боженко жена народного депутата от “Оппозиционного блока” носила до брака с ним.

7e4a8-clip-77kb.png

Скриншот из декларации депутата от “Оппоблока”

Что же касается самого Михаила Добкина, то, по сравнению с прошлогодней декларацией, его сбережения несколько уменьшились – например, из 12 миллионов гривен, которые он хранил в банковском сейфе осталось только 10,5. О непростой жизни народного избранника свидетельствуют также получение нового кредита в “Приватбанке” (после выплаты шести миллионов по старым) и уменьшение его алкогольной коллекции почти на 150 бутылок – с 1780 до 1633 штук.

Декларация Кернеса: 46 миллионов гривен и коляска за 101 тысячу

Отметим, что несмотря на наличие у его супруги двух квартир в Киеве, Михаил Маркович предпочитает проживать в гостинице и получать за это компенсацию из бюджета, составившую 126 тысяч гривен. Наконец, еще одним источником дохода для “обедневшего” депутата стала стипендия, которую он получает как “Почетный гражданин Харькова”. Звание, полученное нардепом еще в 2013 году, обходится городскому бюджету Харькова в 86 тысяч гривен в год.

37246.jpg

Награждение Михаила Добкина. Фото: ХОГА

Комментарии