Дорожники круглосуточно ведут работы на проблемной трассе Харьков-Ахтырка

По данным ХОГА, магистраль капитально не ремонтировали в течение 60 лет
Фото: kharkivoda.gov.ua
0

В Харьковской области дорожники круглосуточно ведут капитальный ремонт проблемной трассы на Ахтырку, которая является одним из приоритетов строительства в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Трассу из Харькова в Волчанск отремонтировали на 90% - ХОГА

По данным чиновников, магистраль построили еще в 1952-1956 годах и с того времени ее ни разу капитально не ремонтировали. В результате на трассе разрушился не только верхний слой асфальта, но и основание.

"Состояние дороги было действительно патовым. Разрушения были до земельного полотна, ямочность - более 90%, на некоторых участках она была разрушена полностью - с основанием", - рассказал ведущий инженер одного из отделов Службы автомобильных дорог в Харьковской области Вячеслав Назаренко.

134a1725-2000x1333-87c2.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Наиболее сложным для реконструкции оказался участок от Богодухова. Там под основанием рабочие обнаружили брусчатку, которую не могла передробить фреза. В связи с этим они уложили сверху щебеночно-песочную смесь с добавлением цемента и проливали ее для большей прочности. Сейчас основание восстановили на всех участках трассы и ремонтники занимаются укладкой верхнего слоя асфальта.

"Дорога будет сделана в полном конструктиве. Она гарантированно "простоит" 12 лет", - пообещал начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец.

134a1816-2000x1333-45e1.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Напомним, ранее NewsRoom писал, что Харьковская область в 2018 году получит на ремонт дорог два миллиарда гривен. В частности, на ремонт трассы Киев - Должанский из государственного бюджета поступит 832 миллиона гривен. За счет этих средств чиновники планируют восстановить участок от Харькова до границы с Донецкой областью. Кроме того, отдельное финансирование заложено на путепровод возле поселка Граково в Чугуевском районе - его реконструкция обойдется в 80 миллионов. Вторая по величине сумма будет направлена на ремонт автодороги Харьков - Ахтырка. 
Алексей Басакин