• Фото: facebook.com/chystamova

Довоенный Харьков пестрил украинскими вывесками (Фото)

Facebook Facebook Facebook
В прошлом столетии первая столица была центром развития украинского языка

В свете последних политических событий и планомерной российской пропаганды, которая велась в восточных и южных регионах Украины десятилетиями, Харьков часто начали записывать в один из городов так называемого "Русского мира". Сами харьковчане в своем подавляющем большинстве русскоязычны, но мы решили посмотреть на наш город в ретроспективе.

В тему Вместо "Руднева" - "Красная Калина": интерактивная карта переименований улиц

Довоенный Харьков был центром возрождения украинского языка, литературы, искусства и науки. Именно в первой столице появилось Харьковское правописание, или так называемая "скрыпниковка", которая была принята на Всеукраинской конференции правописания путем голосования. Теперь же Харьковское правописание широко используется в изданиях украинской диаспоры США, Канады, Германии, Австрии и др.

На фотографиях столетней давности видно, что в Харькове такое правописание было популярным даже в оформлении вывесок магазинов и всяческих заведений. Например: "Клюб рабочих связи", или афиша выступления европейского оперного певца украинского происхождения Ореста Руснака.

В материале использованы фотоматериалы сообщества "Чиста мова".