Дзержинский район назовут в честь брата "железного Феликса" - горсовет

Городские власти планируют сохранить за тремя районами Харькова их нынешние названия
Дзержинский район назовут в честь антикоммуниста. Фото: static.panoramio.com
0

Дзержинский район сохранит свое название, однако будет носить имя не советского революционера и идеолога "красного террора", а его младшего брата - медика и противника большевизма Владислава Дзержинского. Об этом заявили в горсовете.

Ранее Один из проспектов Харькова назовут в честь Героев Небесной сотни

Как сообщили в комиссии по вопросам топонимики, в 1913 году Владислав Эдмундович возглавлял земскую больницу Харьковской губернии, а в 1915 году - кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета. В 1919 году получил звание профессора, был в числе организаторов университета в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск). В 1920 году стал деканом медицинского факультета, на базе которого вскоре создали медицинский институт (ныне – Днепропетровская медицинская академия).

Предыстория Слушания по декоммунизации Харькова начались со скандала

Октябрьскую революцию в России он не принял и осуждал действия большевиков и старшего брата Феликса. В 1922 году выехал в Польшу, где служил в медицинской службе Войска Польского. После завершения военной службы продолжал медицинскую практику.

Аналогично Фрунзенский район в мэрии планируют назвать в честь сына известного революционера, летчика, героя Советского Союза Михаила Фрунзе, а Октябрьский будет носить название месяца, в котором Украину освободили от фашистских захватчиков (это произошло в 1944 году).  

В тему Европейский и Баварский. Активисты "переименовали" восемь районов Харькова

Вопросы, однако, вызывает безапелляционная формулировка, с которой новость размещена на сайте городского совета. По закону, решение о переименовании лежит на депутатах горсовета, а озвучить его они должны будут в ходе сессии 18 ноября.

Павел Федосенко