• Эштон Катчер вложился в проект харьковчанина. Фото: GettyImages/fotobank.uа
    Эштон Катчер вложился в проект харьковчанина. Фото: GettyImages/fotobank.uа

Эштон Катчер вложился в стартап харьковчанина

Facebook Facebook Facebook

Стартап харьковчанина Дмитрия Запорожца GitLab заявил о привлечении 1,5 миллионов долларов инвестиций. Деньги удалось привлечь по завершении трехмесячной программы акселерации в Y Combinator – самом популярном в мире стартап-акселераторе, передает Forbes.

Проект начал свое существование в 2011 году. Дмитрий Запорожец искал аналог сервиса GitHub с доступными для работы ценами: стоимость использования американского проекта достигала 5000 долларов в год. Ценник был слишком высоким. Так и появилась идея более приемлемую по цене версию GitHub, но с тем же набором функций и возможностей.

Если говорить простым языком, то GitLab – это онлайн-сервис для хранения исходного кода проектов, на основе системы управления файлами Git. Разработчикам сервисы вроде GitLab необходимы для отслеживания изменений в коде проектов. Это значит, что каждый раз при изменении части кода сохраняется новая версия. Особенно важно это в крупных компаниях, где над проектами работает большое количество пользователей: так легче отслеживать изменение версий.

Ранее Мировой инвестор открывает офис в Харькове

Запущенный в 2011 году Запорожцем GitLab быстро начал набирать популярность по нескольким причинам. Во-первых, сервис был заточен под командную работу, тогда как GitHub более удобен для индивидуальной работы. Во-вторых, команда GitLab сразу после выхода начала активно обновлять проект: раз в две недели выходили мелкие обновления, раз в два-три месяца – крупные, после которых добавлялись новые функции и возможности.

Ключевым фактором для активного перехода на GitLab стала цена. Если годовая подписка на 10 пользователей в GitHub обходится в 2500 долларов, то в GitLab то же количество пользователей сможет работать за 390 – доступная цена для небольших организаций. Сегодня услугами GitLab пользуются более сотни тысяч организаций, включая NASA, SpaceX, CERN и IBM.

Проект не создавался Запорожцем в одиночку. Будучи технарем и инженером, ему интересно решение именно технических задач. Управление проектом и менеджерские задачи взял на себя Сист Сиджбранди, который до текущего дня занимает пост CEO GitLab. По словам Запорожца, именно упорство Сида (как себя сам называет Сиджбранди) помогло сервису попасть в Y Combinator – самый знаменитый стартап-акселератор в мире.

1437384581.jpeg

Дмитрий Запорожец (слева) и Сист Сиджбранди. Фото: DR

По завершении программы акселерации кураторы Y Combinator познакомили GitLab с рядом инвесторов. Среди них оказался и голливудский актер Эштон Катчер, который, помимо своей прямой деятельности, активно занимается инвестициями в стартапы.

По словам Сида, перед инвестированием он провел с Катчером длительную беседу: актер хотел знать буквально каждую деталь.

"Он действительно очень умный человек, помогает многим стартапам", – подчеркивает CEO GitLab.

Сейчас у GitLab нет единого офиса. Часть команды – в Нидерландах, CEO в США, еще один разработчик находится в Украине, где большую часть времени проводит и Запорожец. На вопрос о том, как удалось стать конкурентом огромному GitHub, Дмитрий отвечает скромно: много работы. И, конечно же, немного удачи.