Фейки и манипуляции: как и зачем жителей Харьковщины обманывают насчет опасности газодобычи

Facebook Facebook Facebook

Практически каждый раз, когда появляется сообщение о возможной газодобыче, возникают некие «экологи», которые ездят по громадам и рассказывают ужасы о том, что скоро поля придут в негодность, вода исчезнет, а сам газ, которым каждый из нас пользуется дома, и вовсе радиоактивный.

Наше издание исследовало, как появляются фейковые новости и проплаченные экспертизы, которыми специально запугивают украинцев, чтобы нанести удар по энергетической безопасности нашей страны.

Газ, который не добывали

Эта история показывает, как легко посеять панику на ровном месте.

В январе 2021 года север Донецкой области Украины вспыхнул от "справедливого негодования", хронику которого описывает сайт "Донецкие новости".

Все началось с поста главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, который сообщил, что компания начала добычу газа из плотных пород (tight gas, не путайте с shale gas — сланцевым газом) на Святогорском месторождении. СМИ Донбасса тут же подхватили эту историю, и написали — случайно или со злым умыслом — что Святогорское месторождение находится в курортном городе Святогорске, что под Славянском Донецкой области.

Жители Славянска и ближайших поселков мгновенно обвинили газодобытчиков во всех проблемах. Вот лишь несколько высказываний, которые цитируют "Донецкие новости":

"Вот и воды в Донце (река Северский Донец — ред.) не стало", пишет Людмила;

"Вот почему у нас в скважинах вода ушла", — негодует Виктория;

"Вообще, капец. Вода в колодцах и так начала пропадать. Осадков полгода вообще не было. Теперь понятна причина", — возмущается Михаил.

Проблема этих высказываний в их антинаучности — ведь газодобытчиков при всем желании нельзя приобщить к "воровству воды из колодцев".

Но описанный случай мы решили вспомнить потому, что он четко показывает процесс создания фейков. Ведь на самом деле в Святогорске Донецкой области никогда не проводилась газодобыча.

"Некоторые СМИ распространяют искаженную информацию, якобы в Святогорске начали добывать газ плотных пород. Это неправда", — заявил тогда глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

Святогорское месторождение, о котором идет речь, находится на Харьковщине, в Изюмском районе. Тем не менее, жители Донецкой области, не разбираясь, обвинили газодобытчиков во всех экологических проблемах.

Как разобраться с фейками

Верить ложным сообщениям — фейковым новостям — один из вариантов поведения человека, который не привык мыслить критически и перепроверять информацию. Поэтому некоторые люди легко начинают верить разнообразным теориям заговора — концепциям, которые объясняют происходящее заговором со стороны неких могущественных существ. Это могут быть пришельцы, власти или, как в случае с обманутыми жителями Донецкой области, "злые газодобытчики". Как объясняют ученые, причина этого явления — в психическом явлении под названием "когнитивный диссонанс". Это когда в голове не могут ужиться две противоположные идеи. В случае с теориями заговора кому-то кажется, что жизнь должна быть логичной, тогда как на самом деле в ней много случайностей и хаоса. Но терять контроль над событиями и явлениями человеку не хочется. Как и искать истинные причины происходящего. К примеру, почему исчезает вода в озерах, реках и колодцах? Из-за отсутствия осадков, вызванных климатическими изменениями на всей планете. Но эти явления сложно контролировать. Поэтому, если кто-то укажет на конкретного виновника, люди с радостью поддержат это "простое решение".

Как же понять, что вы столкнулись с фейками и пропагандой?

"Во-первых, необходимо найти источник информации. Откуда издание/телеканал/пользователь соцсетей взял информацию. Если об этом не пишут авторитетные издания, вероятнее всего, новость фейковая, — говорит региональный координатор Всеукраинской инициативы "Активная громада" Дмитрий Чернышов. — Нужно внимательно читать, ведь иногда ответ на вопрос кроется в самой новости. Например, автор материала может путаться в фактах. Также нужно проверять информацию на страницах изданий или людей, о которых идет речь в тексте. Так, если какой-нибудь эксперт или издание заявляют, что Международный валютный фонд сокращает все программы в Украине, нужно зайти на сайт МВФ. Ведь это может быть мнение одного человека, направленное на обострение противоречий в обществе".

Есть и вариант прямого обмана, подчеркивает эксперт.

"Распространена практика, когда пропагандисты берут фотографии или видео, не касающиеся темы, о которой говорят. Например, российские телеканалы брали со спутника фотоснимки и видеозаписи боевых действий в Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока, и выдавали их за события на Востоке Украины. В таких случаях нужно делать скриншот видео и найти оригинал в Google", —подчеркивает Чернышов.

Кто продуцирует фейки и зачем

Разобраться, кто создает фейки, зачастую несложно: еще со времен Древнего Рима пошло правило "ищи, кому выгодно".

Нашему изданию удалось анонимно поговорить с человеком, который профессионально "создает народный гнев". По его просьбе имя изменено.

"Официально мы работаем в рекламном агентстве, — говорит Иван. — Так оно и есть, но существует целый рынок, в котором люди мало разбираются. Это рынок политических и общественных манипуляций. Как это работает? Появляется заказ, например, нужно подпортить репутацию какой-либо компании. Мы связываемся со СМИ, с лидерами общественного мнения — и предлагаем им создать текст для соцсетей, естественно, за деньги. Один пост может стоить и 500 долларов. Если задача не выполнена, можно "покошмарить": собрать людей на протест. С этим помогают различные ГОшки, общественные объединения. Часть из них вообще, кажется, специально созданы, чтобы кого-то шантажировать. Мы собираем людей, везем их в нужное место — под офис компании, на общественные слушания, к зданиям, где власть сидит. Иногда платим им, но часто получается сэкономить: скажу честно, люди легко ведутся, если им рассказать какие-то ужастики, работают за еду. Понятно, что большинство заказов связаны с политикой. Любимая тема многих кандидатов — нагнать страху. "Зарплат и работы не будет", "застройщики школу разрушат", "вода пропадет", "поля станут бесплодными" — в каждом регионе есть свои страшилки. А потом появляется заказчик весь в белом и говорит: "Выберете меня — все будет хорошо".

Дмитрий Чернышов подтверждает: существуют общественные организации, которые созданы для проведения акций протестов перед выборами.

"Такие ОО зачастую отрабатывают деньги от заинтересованных лиц. Перед выборами их действия направлены против конкурентов. Они находят сомнительные проблемные вопросы об оппонентах на выборах и ищут тех, кто поможет их раскрутить. Вместо того, чтобы готовиться к избирательной гонке, конкурент часто реагирует на безосновательные провокации. Будет тратить деньги, чтобы оправдаться, и терять поддержку избирателей", — подчеркивает эксперт.

Подобные вещи происходят повсюду. В частности, в Харькове в 2019 году неизвестные, представившиеся "представителями Мерефянской ОТГ", заблокировали зал, в котором представители Министерства экологии и природных ресурсов пытались провести общественные слушания. Как рассказывают очевидцы, людей привезли на заседание на неизвестно кем нанятых микроавтобусах: за них не платили ни "селяне", ни громада. В результате процедуру обсуждения влияния газодобычи на окружающую среду попросту сорвали.

Газовые манипуляции

Газодобыча — излюбленная тема манипуляторов, как политиков, так и "общественных деятелей". Классический пример опубликовало в марте издание "Время". Вот несколько цитат оттуда.

"В октябре 2020 года у нас начались взрывы, дрожали дома, я даже подумала, что началась война, — рассказала журналистам на заседании Харьковского пресс-клуба жительница микрорайона Жихарь Наталья Потоцкая. — Так мы узнали, что в черте города — в Основянском районе — планируется газодобыча".

"Теперь по взрывам в 100 метрах от моего дома возбуждено уголовное дело, по статье "Мошенничество". Понятно, что эта статья не имеет отношения к повреждению земной коры, к повреждению леса, к тем убыткам, связанным с сейсморазведкой, которые уже есть сегодня. У людей упал уровень воды в колодцах, ухудшилось ее качество. И это только сейчас, из-за предварительных изыскательских работ".

А вот мнение "эколога" (мы специально закавычили его профессию, поскольку эта точка зрения не имеет ничего общего с экологической наукой) по имени Валерий Ловчиновский:

"Не только добыча газа, но и предварительная сейсморазведка влияет на экологию, потому что любая сейсмоактивность может привести к изменению течений подземных вод. Сегодня вода в колодцах есть, а завтра ее не будет... Сейсморазведка — это сигнал жителям: у вас скоро будут проблемы…".

Данное мнение опровергают специалисты. Ведь при проведении сейсморазведки проводится лишь сбор данных, при помощи чувствительных датчиков, а также проводятся простейшии манипуляции на поверхности земли.

"Если объяснять максимально просто, то при сейсморазведке устанавливаются источники колебаний, которые запускают вибрации, а датчики собирают волны, которые отбивают те, или иные структуры в пласте. У каждого предмета есть свой звук. Например, при воздействии на барабан — вы слышите одну мелодию, на скрипку — другую. Также и при вибрациях. Структуры, в которых может быть газ отбивают эти вибрации по своему. Задача Сейсмика собрать эти данные и интерпретировать (распознать). Сейсмики не работают в пласте. Они это все делают на поверхности. Сказать, что такие процессы могут повлиять на воду, или на течении подземных вод невозможно. Ведь подобные вибрации, к примеру, создает тот же поезд при передвижении", — объясняет преподаватель ХПИ Артем Венгер.

Политтехнологи давно сталкиваются с подобными манипуляциями.

"Как у нас все обычно происходит: компании заходят с сейсморазведкой, они еще не готовы сказать, будут бурить или нет. Потому что только исследование покажет, стоит ли работать или это будут пустые траты. Но многие люди из-за неосведомленности начинают себя "накручивать". Увидели в лесу какое-то оборудование — и все, разыгралась фантазия, — говорит политтехнолог Александр Карташев. — То, что у людей есть вопросы и они справедливы — это очень хорошо. Но политики манипулируют людьми, усугубляя волнения и не предоставляя ответы на вопросы. Конечно, это все происходит различными путями. Если это лидер общественного мнения (ЛОМ), ему доверяют, то он начинает призывать объединиться против общей проблемы. Зачем ему нужно? Для рейтинга, чтобы показать себя героем. Могут быть и другие ситуации, когда "героя" нужно создать. В таких случаях с помощью различных методов информационных войн накаляют обстановку. В интернет идет поток тематической негативной информации, собирают протесты. И, конечно, в этот момент нужно выбрать лидера. Им могут стать те, кто в дальнейшем претендует на звание ЛОМов. Способов "подогреть" обстановку очень много".

В местных чатах можно найти много информации про деятельность того же Валерия Ловчиновского. К примеру, кроме его ярой борьбы в Украине, он еще и прославился распространением слухов про нее и в соседней стране.

Еще в 2013 году Валерий Ловчиновский выступал под эгидой политической партии "Альянс зеленых" на местных выборах в Белгороде. Во время спича он как раз и говорил о проблеме сланцевого газа в Украине и, каким образом она может повлиять на Россию. Хотя известно, что сланцевый газ добывается в России с 2010 года, а в Украине его добыча не производилась никогда. Эксперты видят в этом смысл манипуляций местными жителями в соседней стране. Возможно, через подобные заявления они хотели переложить ответственность за действия России на Украину. А проведение активных манипуляций, митингов и разогрев информационного поля в Украине — это всего лишь "пешка в руках больших игроков соседней страны".

Что говорить о "засланных казачках", если у нас есть и свои герои. К примеру, одиозный видеоблогер Антон Гура, который ярко хайпанул на теме коронавируса, резко подался разоблачать газовый рынок в Украине. В своих видео он пребывает в шоке от самых элементарных новостей. Все, как завещали эксперты с манипуляций, главное давить на эмоции. Так, в последней видеоработе он узнаёт сенсационную новость. Якобы в Украине есть газовая труба, которая ведет в Россию. Можно было бы ахнуть от удивления, но если углубится в историю, то это вовсе не сенсация, а давно известный факт. Ведь если элементарно открыть учебник, то в прошлом именно Украина "кормила" газом весь СРСР. На территории нашей страны до сих пор проходит самая длинная газовая магистраль в мире, которая объединяет минимум 10 стран Европы. И труба, которую разоблачил блогер — это часть газотранспортной системы Украины. Подобных манипуляций множество, а манипуляторов ещё больше. Только верить им, или нет — наш с вами выбор.