Футбол, бизнес и трое сыновей: что известно о новом мэре Харькова

Newsroom собрал все, что известно об Игоре Терехове, который почти год был в статусе и.о. мэра, а теперь официально стал градоначальником Харькова. После смерти Геннадия Кернеса он в течение года исполнял обязанности мэра, но фактически руководить городом начал еще раньше: по словам бизнесмена Павла Фукса, после покушения Кернес находился преимущественно в кровати и Харьковом физически управлял Терехов. Инженер-строитель по образованию, бывший заместитель Авакова и холостой многодетный отец – данные из официальной биографии нового мэра.

Сытое детство и футбол

14 января Игорю Терехову исполнится 55 лет. Свое детство он вспоминает как “счастливое, спортивное и накормленное”. Мать работала руководителем в НИИ, отец – спортивным врачом футбольного клуба “Металлист”. После школы Терехов поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, который окончил в 1990 году. Затем остался в вузе на должности стажера-исследователя, писал кандидатскую диссертацию, но не защитился. Научную степень получил уже в 2007-м в Академии государственного управления.

image.jpg

Еще будучи студентом, начал судить футбольные матчи второй лиги чемпионата СССР. Хотя Терехов никогда не играл на профессиональном уровне, этот спорт привлекал будущего чиновника. В 1992—1995 годах в качестве помощника судьи он отработал на 22 матчах высшего дивизиона Украины, получил статус ассистента арбитра ФИФА. Однако коллеги не очень лестно отзывались о харьковчанине. Например, легенда судейского корпуса 90-х Игорь Горожанкин в своем интервью “Украинскому футболу” рассказывал, что молодому рефери удавалось строить карьеру благодаря связям отца.

Судить матчи Терехов завершил в 1998-м. К тому времени он уже начал заниматься бизнесом, а позже ушел в чиновники. Сам Терехов объяснял, что совмещать футбол и работу в мэрии было невозможно.

От “Нашей Украины” до “Блока Кернеса”

Первым крупным местом работы для молодого инженера стал ЗАО “Укркондиционер” – этот завод выпускал первые в СССР кондиционеры. Вскоре 30-летний Терехов возглавил совет акционеров и стал гендиректором предприятия, которое было приватизировано и переименовано в ОАО “Харьковский завод Кондиционер”. Позже завод обанкротился, а после того, как Терехов стал чиновником, предприятие переоформили на его мать, которая владеет “Укркондиционером” до сих пор. Площади, высвободившиеся из-под производства, начали сдавать под офисы и склады.

Терехов пришел работать в мэрию в 1999-м начальником управления по вопросам предпринимательства и начальником управления потребительского рынка. Когда горсовет возглавил тандем Добкин – Кернес, Терехов перешел в облгосадминистрацию, где стал экономическим советником отдела по обеспечению деятельности главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. В 2006-м безуспешно баллотировался в Верховную Раду по списку партии “Наша Украина”, а в следующем году стал заместителем губернатора Авакова, с которым у Кернеса на тот момент уже были неприязненные отношения. Тем не менее, через три года, когда Авакова уволили из ХОГА, Терехов перешел в команду Геннадия Кернеса и стал его правой рукой. В органах местного самоуправления Терехов работает уже больше 20 лет.

kernesterehov.jpg

Бизнес 88-летней мамы

Согласно официальной декларации, новый мэр выглядит достаточно скромным человеком, без автопарка и собственной недвижимости. У Терехова есть общая с матерью квартира в Харькове площадью 69,8 квадратных метров. Еще две квартиры Терехов арендует: у матери – площадью 29,5 квадратов, и у гражданки Аллы Поповой – площадью 101,3 квадратных метра. Один из сыновей Терехова имеет право пользоваться второй квартирой.

Также новоизбаррый мэр задекларировал наручные швейцарские часы Omega Speedmaster Automatic и указал, что арендует внедорожник Mercedes-Benz GL 350 за 415 тысяч гривен у Елены Котельниковой. По данным СМИ, речь идет о жене брата бывшей супруги.

За 2020-й Терехов заработал в мэрии 1,45 миллиона гривен, хранил наличными и в банках более 6 миллионов гривен и еще миллион одолжил у гражданки Лады Кримерман.

Весной в коммунальной газете “Харьковские известия” опубликовали интервью с Тереховым, посвященное его матери Виктории Владимировне. “Поддержка мамы – бесценный дар для сына в любом возрасте”, – приводят слова тогда еще и.о. городского головы. Для Терехова поддержка матери заключается еще и в том, что она стала держателем его активов.

Согласно данным системы YouControl, кроме упомянутого “Укркондиционера”, 88-летняя Виктория Терехова является соучредителем клиник “Он Лаб”, “Он Клиник Луганск” и ООО “Интерспин”, которое занимается сдачей недвижимости в аренду. Последней компанией с уставным капиталом в 12,5 миллионов гривен мать владеет совместно с бывшей женой Терехова Еленой Винник.

mama-1110x740.jpg
Игорь Терехов с мамой

Экс-супруга также является бенефициаром сети “Он Клиник”, медцентров “Докторпро” и “Оксфорд медикал”, расположенных в девяти городах Украины. Кроме того, на Винник оформлена часть ООО “Кисет”. Вместе с бывшей женой Терехова конечными бенефициарами сети табачных киосков являются Вадим Бешанов и экс-нардеп Игорь Котвицкий – оба из окружения Арсена Авакова.

Кроме того Игорь Терехов указал в декларации, что владеет акциями ООО “Финэкс-Капитал”. По данным расследователей из “Харьковского антикоррупционного центра”, эта компания управляет фирмами, которые активно выигрывают тендеры в Харькове, и ежегодно проносит Терехову миллионы дивидендов.  

Спутница из турецкого отеля

О личной жизни Терехова известно немного. По данным СМИ, он был женат дважды, второй раз развелся в 2014-м. В первом браке у него родился сын Николай, который пару лет проработал начальником службы КП “Харьковское ремонтно-строительное предприятие”. Сейчас ему 26 лет. От второго брака Терехов воспитывает 18-летнего Матвея и 15-летнего Андрея.

“Мой младший сын Андрей живет со мной, у него очень тесные отношения с бабушкой – моей мамой – он гостит у нее чаще”, – поделился Терехов в одном из интервью.

В декларации он также указал, что один из его сыновей работает в медцентре “Он Клиник”.

Несколько приближенных к мэрии людей рассказывают, что у нового мэра есть отношения с Анной Кузнецовой, бывшем редактором и замдиректора КП “Газета “Харьковские известия”, а сейчас депутатом облсовета от “Блока Кернеса – Успешный Харьков”. Весной в Сети опубликовали фото Терехова вместе с Кузнецовой на отдыхе в роскошном турецком отеле.

“Был выходной, и я, зная, что мне нужно с самого раннего утра быть в Турции на деловых переговорах, день провел на отдыхе, за свой счет, в обыкновенном номере и с тем человеком, с которым у нас есть очень длительные отношения, и которого я считаю самым близким”, – позже прокомментировал Терехов.

_1.jpg

Анна Кузнецова и Игорь Терехов на субботнике в 2015 году

33216393_1830056103956350_6460205187750428672_n_0.jpgАнна Кузнецова справа от Игоря Терехова

По данным СМИ, Кузнецову также объединяет совместный бизнес с родственниками Терехова. В 2019-2020 годах депутат получила доли в медицинских компаниях “Он Клиник Эдванст”, “ДокторПро Киев”, “Медикал Адванст”, “Бриют”, “Медикал Рей” и “Он Клиник Харьков Дворец Спорта”. Интересно, что в последней фирме Кузнецова получила долю, которая до апреля 2019-го принадлежала бывшей жене Терехова Елене Винник.

Комментарии