ГПУ подозревает "Харьковские теплосети" в растрате средств международного банка

Интерес силовиков вызвала сделка коммунальщиков и литовской компании "АБ Эксис Индастриз"
Фото: Харьковские Известия
0

Генпрокуратура Украины проверяет, как коммунальщики израсходовали средства, полученные от Международного банка реконструкции и развития. Об этом сообщает "Харьковский антикоррупционный центр".

Потоп на Алексеевке: "Харьковводоканал" отказался от комментариев

По данным следствия, в 2014 году между Министерством финансов и МБРР были заключены две сделки на общую сумму $382 миллиона. Данные средства были выделены на повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения. Так, в частности, "Харьковские теплосети" заключили ряд контрактов на закупку материалов и выполнение работ.

Интерес силовиков вызвала сделка между КП и представительством литовской компании "АБ Эксис Индастриз". Правоохранители открыли уголовное производство по статье 191 УК Украины ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и обратились в суд с просьбой о доступе к банковским документам. Служители Фемиды удовлетворили ходатайство ГПУ.

На благо города и всех харьковчан: как теплосети согласовали повышение тарифов

Напомним, в феврале нынешнего года в центре Харькова из-за порыва трубопровода без отопления и горячей воды осталось более 300 жилых домов. По словам пресс-секретаря предприятия Татьяны Чуйковой, авария произошла около 10:15 на улице Шатиловской, из-за чего были отключены 355 жилых домов, 19 медицинских учреждений, семь школ и пять детских садов.

Алексей Басакин