Грабил заправки и пытался убить милиционера: уроженец РФ выходит на свободу

Мужчине и его подельникам засчитали по "закону Савченко" время, проведенное в СИЗО
Фото: Лента новостей Харькова
0

Дергачевский районный суд Харьковской области вынес приговор гражданину РФ, на счету которого серия нападений на заправки и покушение на жизнь милиционера, а также его подельникам. Документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Ограбившие АЗС молодчики за сутки совершили три нападения

По данным следствия, в сентября 2011 года мужчина вооружился травматическим пистолетом и ограбил АЗС "Маршал". Его добычей стали 22 тысячи гривен. После этого россиянин решил провести серию нападений на станции в безлюдных местах. Для этого он договорился о совместных действиях с ранее знакомыми братьями. 5 августа 2012 года с одним из подельников подсудимый "добыл" почти 15 тысяч гривен. 

Однако затем бандитов стали преследовать неудачи. 16 августа на заправке "Милана трейд" им удалось получить чуть более тысячи в национальной валюте, а на следующей день в кассе другой АЗС оказалось лишь 20 гривен. После этого пути подельников разошлись. 

Украли деньги у покупателя элитного авто: преступников отправили за решетку

Впрочем, спустя семь месяцев организатор группировки попытался напасть на станцию в Дергачевском районе. Но там его уже ждали. Сотрудник спецподразделения "Беркут", находившийся в фирменной одежде работника АЗС, оказал злоумышленнику сопротивление, после чего тот дважды выстрелил в правоохранителя. Однако коллеги пострадавшего задержали стрелка.

Сам обвиняемый частично признал свою вину. Он не отрицал разбойных нападений, но утверждал, что совершал их в одиночку и не планировал убивать милиционера. Один из братьев-подельников заявил, что признание из него выбили, а второй отказался от показаний. Кроме того, главный фигурант компенсировал потерпевшему ущерб.

Два киллера и заказчик убийства получили пожизненные сроки

За разбой, покушение на убийство и хранение оружия суд приговорил организатора нападений к 12 годам и четырем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, двое других обвиняемых получили по три года. С учетом "закона Савченко" братьям засчитали наказание как уже отбытое. Впрочем, и россиянину по той же причине осталось провести за решеткой считанные дни. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин