• Фото: пресс-служба облпрокуратуры

Грабитель ранил подельника: суд вынес приговор членам вооруженной банды

Facebook Facebook Facebook
Двое злоумышленников не признали свою вину, организатор банды - частично

Змиевский районный суд вынес приговор участникам банды, на счету которых кража и вооруженное нападение на предпринимателя. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Разбой на заправке: неизвестные проломили голову оператору

По данным следствия, в декабре 2015 года двое парней из села Тарановка Змиевского района проникли в чужой дом, вынесли оттуда $300, золотые украшения и сейф, из которого позднее забрали карабин "Сайга" и патроны. Злоумышленники также разбили стекло стоявшей во дворе машины и похитили видеорегистратор. Общая сумма нанесенного ими ущерба составила более 50 тысяч гривен.

После этого один из них решил "зарабатывать" на жизнь разбоем и пригласил в банду своего брата, а также сообщника по первом делу. В ноябре 2016 года бандиты в масках и камуфляже залезли в дом, где проживала семья предпринимателей. Когда их увидел хозяин дома, завязалась драка и один из преступников выстрелил, чтобы запугать мужчину. Опасаясь за свою жизнь, супруги передали нападавшим 13 тысяч гривен и канистру бензина, после чего те пригрозили им расправой и покинули дом. Однако неудачливый грабитель умудрился ранить своего подельника и тому пришлось обращаться за медицинской помощью. После этого члены банды были задержаны полицией.

Прокуратура утвердила подозрение няне, избившей девочку с ДЦП

Во время судебного разбирательства организатор группировки частично признал свою вину, но заявил, что его брат в нападении не участвовал, а подельника ранил сам потерпевший. Второй нападавший рассказал, что участники банды планировали только украсть бензопилу, а после ранения он потерял сознание и очнулся только в больнице. Все злоумышленники уверяли судей, что полицейские оказывали на них давление и угрожали.

Представители Фемиды признали мужчин виновными в разбойном нападении, а участников первого преступления - еще и в краже, присвоении и хранении оружия. Организатор вместе с подельниками получили по 11, а его брат - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, злоумышленникам предстоит возместить потерпевшим ущерб в размере 206 тысяч гривен. На данный момент приговор не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования.