• Хакеров пока что не нашли. Фото: AppleInsider.ru

Хакеры продавали доступ к вирусу, который взламывал чужие смартфоны

Facebook Facebook Facebook
Заполнив заявку, заказчик получал ссылку на скачивание вредоносной программы

Сотрудники СБУ заблокировали распространение в Украине вируса, который взламывал смартфоны. Об этом сообщает руководитель пресс-центра УСБУ в Харьковской обалсти Владислав Абдула.

По информации спецслужбы, группа злоумышленников из разных концов страны разработала вредоносную программу, с помощью которой можно было негласно получать информацию с телефона жертвы. Свои услуги хакеры предлагали на специально созданных для этого ресурсах. Заполнив заявку, заказчик получал ссылку на скачивание программы, которую затем нужно было загрузить на нужный смартфон.

Известного американского хакера угрожают убить в Харькове

После этого покупатель получал полный доступ к месседжерам, почте и сообщениям жертвы, мог перехватывать телефонные звонки и просматривать любые файлы, находящиеся на устройстве. Вся эта информация хранилась в личном кабинете пользователя, который предварительно должен был оплатить нужный ему термин работы с приложением. При этом вирус работал незаметно и не привлекал к себе внимание.

Хакеру, который подсматривал за своими жертвами, грозит 6 лет тюрьмы

В ходе обысков харьковские правоохранители собрали доказательства, подтверждающие преступную деятельность группы. В данный момент пока что никто из подозреваемых не задержан, однако сотрудники СБУ продолжают поиски как самих злоумышленников, так и их клиентов. Открыты уголовное производство по статьям 359 ("незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации") и 361 ("несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин").

Центры админуслуг в Харькове "заморозили" работу из-за хакеров

Напомним, ранее в Харькове сотрудники киберполиции задержали хакера, который взломал около 100 чужих компьютеров. По информации ведомства, 23-летний злоумышленник на правах администратора получал доступ к компьютерам жертв, среди которых оказались представители украинских политических партий и граждане других стран. С помощью специального вируса нарушитель мог не только контролировать работу чужих компьютеров, но также через веб-камеры следить за личной жизнью их владельцев.