• Презентация документальной киноленты состоится во время "Ночи истории"

Харьковчанам покажут новый фильм о том, как освобождали Харьков

Facebook Facebook Facebook
Презентация документальной киноленты состоится во время "Ночи истории"

13 мая авторы документальных фильмов о Второй мировой войне Валерий Вохмянин и Андрей Парамонов представят харьковчанам свою новую работу под названием "1-я танковая: испытание Богодуховом". Презентация состоится в 22:30 во время третьей "Ночи истории", которая пройдет в Харьковской филармонии.

"Сегодня уже многим понятно, что Харьков освобождали не в самом городе. Задачи, которые стояли перед Степным и Воронежским фронтом, определялись не освобождением города, а уничтожением 4-й танковой армии вермахта и армейской группы "Кемпф". Поэтому самые страшные бои проходили вначале у Богодухова и Ахтырки, а с 20 августа переместились в район Коротча и Люботина", - рассказал NewsRoom исследователь истории Андрей Парамонов.

В Харькове возложение цветов на Мемориале Славы прошло без провокаций

По его словам, при этом мало кто знает, какие реальные потери понесла советская армия во время ожесточенных боев на подходах к Харькову, в том числе и у городка Богодухов.

"Всего за 10 дней, с 8 по 18 августа, были убиты 9131 солдата и офицера Воронежского фронта, пропало без вести 3396 человек, а также уничтожены 416 танков и самоходных орудий, 235 бронеавтомобилей, 422 орудия, 182 миномета, 520 пулеметов, 85 автомобилей и тягачей!" – приводит страшные цифры Парамонов.

Исследователь истории отмечает, что 416 танков – это более половины уничтоженных танков под Прохоровкой в оборонительной фазе Курской битвы. Вот только прохоровское танковое поле знаменито и раскручено, а богодуховское – нет.

Священный хадж в Харьков, или Памятник неизвестному солдату

У Богодухова есть сегодня реальный шанс создать первое в Украине танковое поле – музей под открытым небом о трагедии тысяч человеческих жизней. Об этом наш новый фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"… Приходите, не пожалеете!" – приглашают авторы документального фильма.