Харьковская ОПЗЖ внесла два миллиона гривен залога за подозреваемого в госизмене

Facebook Facebook Facebook

Деньги собирали представители местной фракции пророссийской партии. Об этом сообщил депутат горсовета от ОПЗЖ Андрей Лесик.

"Залог два миллиона гривен за Юрия Дудкина от депутатов фракции ОПЗЖ внесен. Деньги уже на депозитном счету Киевского Апелляционного суда", - написал Лесик.

"Россия - великая держава", - экс-депутат Лесик в эфире российского канала

Юрий Дудкин позиционирует себя как "политолог", он постоянный гость на пророссийских каналах, связанных с Виктором Медведчуком. В конце февраля СБУ предъявила "эксперту" подозрение в госизмене и дискриминации граждан. По версии спецслужбы, Дудкин создал сеть из нескольких веб-ресурсов и блогеров, с помощью которых транслировал необходимые российским кураторам месседжи. Помимо этого фигурант принимал участие в эфирах запрещенных каналов. Кроме того, 23 февраля Дудкин выложил на своей странице в соцсети поздравление от главы соседнего государства Владимира Путина. 12 апреля суд разрешил Дудкину выйти из СИЗО под залог.

По ст. 111 Уголовного кодекса Украины ("госзимена") политологу грозит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.