Харьковская СБУ разоблачила заключенных, которые украли у бизнесменов миллион гривен

Facebook Facebook Facebook

Организовали незаконный бизнес двое заключенных. Об этом сообщил руководитель пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По информации правоохранителей, злоумышленники покупали товар в интернете и заказывали его доставку наложенным платежом через одну из частных компаний. Затем они звонили отправителям и представлялись сотрудниками фирмы-перевозчика. Выведав у коммерсантов необходимую информацию, злоумышленники подвязывали свои банковские карты к их онлайн-кабинетам и выводили на них деньги. Таким образом мошенники смогли обогатиться на миллион гривен. Часть денег фигуранты отправляли представителям российского криминалитета.

"Ваш сын в полиции": в Харькове мошенник выманил у женщины 45 тысяч гривен

В ходе следствия сотрудники СБУ выяснили, что организовали схему двое заключенным, которые отбывают наказание в Сумской области. Помогали им бывшие осужденные и их родственники. Силовики провели 24 обыска на территории двух регионов, изъяв технику, банковские карты и телефоны. Уголовное производство открыто по статьям 190 ("мошенничество") и 361 ("вмешательство в работу автоматических систем") УК Украины.

Напомним, ранее Newsroom сообщал, что мошенники под видом налоговиков вымогают деньги у предпринимателей. Как сообщили в пресс-службе фискалов, мошенники звонят якобы от имени руководства органов ГФС региона и требуют деньги для улаживания вопросов "проверок" или на какие-то другие нужды. В ведовстве призвали не поддаваться на провокации.