Харьковская судья пожаловалась на угрозы российского "Сбербанка"

В самом финансовом учреждении ранее сообщили о спланированной кампании одного из заемщиков
Фото: Delo.ua
0

Судья Алла Буракова из Харьковской области пожаловалась Генпрокурору Юрию Луценко и главе Высшего совета правосудия Юрию Бенедисюку на угрозы со стороны российского "Сбербанка". Соответствующее заявления было опубликовано вчера на сайте ВСП.

Напугали шестилетнюю дочь: судья сообщил о нападении на его дом

В Хозяйственном суде региона сейчас находится иск финансового учреждения к акционерным компаниям "Термолайф" и "Терморок", Харьковскому и Слобожанскому коксовым заводам, а также к коммунальном предприятию из села Протопоповка. Разбираться в законности решений государственного регистратора будет Алла Буракова, сейчас по делу идет подготовительное производство.

28 сентября в канцелярию органа Фемиды поступило сообщение о том, что "Сбербанк" расценит решение не в свою пользу как "действия, направленные против интересов РФ". В связи с этим сотрудникам суда грозит открытие уголовных дел российским Следственным комитетом, а также персональные санкции. 

Судью, арестовавшую харьковского правозащитника, отстранили от работы

Спустя два дня "Сбербанк" прислал в Хозсуд заявление, в котором опроверг причастность к угрозам и назвал письмо фальшивкой. Банковское учреждение также уведомило, что будет обращаться в правоохранительные органы Украины. В связи с этим Алла Буракова просит ГПУ и Высший совет правосудия принять меры и помешать неизвестным осуществлять давление на суд.

Напомним, в сентябре минувшего года президент Украины продлил полномочия 14 судей, в число которых вошли четверо представителей Хозяйственного суда Харьковской области. Одной из них стала одна из самых богатых служительниц Фемиды в регионе Алла Буракова. Согласно декларации судьи, ее семье принадлежат нежилые помещения стоимостью более 14,6 миллионов гривен, две квартиры и два жилых дома, а также земельные участки площадью 6900 квадратных метров. Еще один дом за два миллиона внесен в документы как арендовнный. Помимо недвижимости, близкие Бураковой владеют тремя автомобилями Mercedes (общая стоимость 3,16 миллионов в национальной валюте) и сбережениями на сумму более 1,5 миллионов в гривневом эквиваленте.

Алексей Басакин