• Фото: InfoCar

Харьковские автодилеры обвиняют банк в рейдерстве и подлоге

Facebook Facebook Facebook
Компании, продающие Toyota и Lexus, грозят уходом с рынка Харькова и области

Харьковский официальный дилер по продаже автомобилей Тоyota и Lexus оказался под угрозой ухода с рынка из-за того, что все его имущество – автомобили, салоны, СТО - оказались арестованы, а работа их заблокирована. Как утверждают сами предприниматели, это произошло абсолютно незаконно. Так харьковский "Мегабанк" якобы пытается заставить их платить по счетам конкурентов – кампаний, которые поставляли на рынок автомобили других марок.

Харьковский нардеп за сутки купил два Land Cruiser на три миллиона гривен

Группа харьковских предприятий (ООО "Артсити", ООО "Автоарт", ООО "Артсити ЛТД", ООО "Арт-Лекс ЛТД", ООО "Автоарт ЛТД", ООО "Арт-Лекс"), которые являются официальными дилерами автомобилей Тоyota и Lexus неожиданно для себя узнали, что являются должниками "Мегабанка", а все их имущество – салоны, СТО, автомобили - арестовано. Как утверждает владелец, никаких займов компании в банке не брали и ни за кого своим имуществом не поручались. Все отношения с этим финансовым учреждением ограничивались открытием в салонах отделений "Мегабанка" для удобства расчетов клиентов. Впрочем, именно так, считают автодилеры, их исходные документы с подписями ответственных лиц, оказались у банкиров.

37844440_1295756900555062_5354487589929746432_n.jpg

Фото: NewsRoom

В тоже время представители кампаний, которые поставляют на харьковский рынок автомобили Nissan и Mitsubishi, как раз оказались должниками банка на $13 миллионов. И эти долги в банке решили "повесить" на заявителей – с помощью документов из автосалонов подделали договора о поручительстве автодилеров Тоyota и Lexus за Nissan и Mitsubishi, после чего добились через Хозяйственный суд ареста всего имущества до возврата долга.

"Никто не оспаривает тезис, что если ты у банка взял деньги, то нужно отдать. Но это никак не относится к нашим компаниям, которые у этого финучреждения ничего не брали, а так же не подписывали гарантии и поручительства по возврату средств другими фирмами. Мы считаем, что речь идет об элементарном подлоге документов и рейдерском захвате имущества, что недопустимо, когда речь идет не просто о банке, а банке с иностранными инвестициями, как "Мегабанк", - заявил собственник автодилеров Тоyota и Lexus Олег Топчий.

В Харькове силовики обыскивают здание: владельцы обвиняют их в рейдерстве

В связи с этим руководители фирм обратились в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное производство по факту мошенничества сотрудниками "Мегабанка". А также с легкостью добились в суде снятия ареста со своего имущества, так как таким образом до разрешения спора по существу блокировалась работа всего предприятия. Что является нонсенсом с точки зрения ведения законного бизнеса.

Но представители "Мегабанка" путем подачи в суд видоизмененных исков, добились наложения нового ареста, несмотря на решение Хозяйственного апелляционного суда. Автодилеры Тоyota и Lexus же считают, что такая настойчивость ни что иное, как доказательство попыток редейского захвата их бизнеса и попыток лишить автолюбителей региона возможности покупать и обслуживать свои автомобили в зарекомендовавших себя салонах и СТО.

В самом банковском учреждении заявление дилеров никак не комментируют и предложили следить за обновлениями на официальном сайте.

aa3787066dd1ef2bb42e64a400a3c8e7.jpg

Фото: Avtosale.ua