• Урбан-парк в Харькове. Фото: Харьковский горсовет

Харьковские урбан-парки и Саржин яр вошли в список лучших украинских проектов

Facebook Facebook Facebook

Украинский журнал "Хмарочос", который специализируется на урбанистике и архитектуре, обнародовал ТОП-15 лучших урбанистических проектов десятилетия в Украине.

В сети появились первые фото нового урбан-парка на бульваре Юрьева

В списке оказались "муниципальные проекты из разных городов Украины", два из них — в Харькове. Так, в коротком листе победителей оказались урбан-парки и реконструированный Саржин яр.

"Наши урбан-парки в этом рейтинге — единственные представители уличной культуры. Наш принцип — работать вместе с людьми, которые будут этим пользоваться", — отметил соавтор концепций урбан-парков и соучредитель общественной организации "Центр уличных культур" Егор Матюхин.

Сейчас в Харькове работают три экстремальных парка: на бульваре Юрьева, в Молодежном парке и Холодногорском сквере. В 2021 году планируют открыть еще три площадки: в парке Победы, на пересечении улицы Героев Труда и проспекта Тракторостроителей, а также на территории школы №11 (недалеко от станции метро "Дворец спорта").

Саржин яр планируют расширить на 30 гектаров

Напомним, ранее в Харькове выделили почти 48 миллионов гривен на реконструкцию центральной части бульвара Юрьева. За эти деньги подрядчик обязывался уложить новый асфальт и озеленить территорию, а также обустроить площадку для выгула собак, игровые комплексы и карусели для детей.