NR

Харьковский иммунолог рассказал, в каких случаях грозит новая волна коронавируса

Специалист указывает, что сейчас смертность выше среди мужчин пожилого возраста
Андрей Волянский. Фото: Depo
0

В Украине на данный момент заболели коронавирусом 73 человек, в том числе жена заместителя главы Харьковского облсовета. Newsroom побеседовал об инфекции COVID-19 и угрозе ее распространения с Андреем Волянским - известным в Украине вакцинатором, иммунологом, заведующим кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО и лабораторией имунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова НАМН Украины.

В чем наибольшая коварность вируса COVID-19?

Он высококонтагиозный – обладает высокой способностью передаваться от одного человека другому - и обладает высокой летальностью. Могут быть бессимптомные носители – люди, которые инфицируют других, но при этом у них самих нет проявлений болезни в течение всего носительства. Но, по последним данным, все-таки у большинства инфицированных есть клинические проявления, но не сразу.

Чем тогда можно объяснить случаи, когда например, муж болен, а живущей с ним под одной крышей супруге удается избежать заражения?

Напротив, я знаю, что очень много случаев семейного заражения. Но такие случаи (не заражения – авт.) могут иметь место, если человек недавно переболел иным видом коронавируса, имеет какой-то перекрестный иммунитет. Есть люди, которые генетически не могут заболевать определенными инфекциями.

Почему взрослые, особенно пожилые люди, переносят заболевание тяжелее, нежели молодые?

У пожилых людей ресурс легочной ткани более выработан и меньшая восстановительная способность легких, поэтому легче происходит процесс прикрепления вируса к рецепторам легочной ткани.

Вирус всегда проникает в легкие или может остановиться на уровне носоглотки, бронхов?

Такое возможно. В этом случае людей не будет такого симптома как сухой кашель.

Какие мутации происходят у вируса?

Осенью произошло значительное изменение свойств вируса в организме, скорее всего, летучей мыши. Это значительное изменение предопределило возможность передачи вируса между людьми и его высокую способность заражать. Последующие мутации вируса уже не меняют резко его свойств.

Есть разница в течении болезни у женщин и у мужчин? С чем это связано?

Мужчины переносят тяжелее и у них выше летальность. Почему так, однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Отмечу, что в целом среди людей пожилого возраста чаще умирают мужчины: у них больше хронических заболеваний, они более "изношены".

Как переносят заболевание дети? Действительно ли вирус для них не опасен?

На сегодняшний день практически не отмечается летальных случаев у детей и молодых людей. Насколько я знаю, в Италии не было зафиксировано ни одного случая смерти в детском возрасте. И течение болезни более легкое, реже возникают пневмонии. Это связано с большей эластичностью тканей у молодых, с большим запасом прочности. Но дети являются переносчиками болезни.

Есть ли данные о том, как переносят заболевание люди разных рас?

Я думаю, такие данные появятся со временем, когда будет обработано больше информации.

Есть ли возможность не допустить поражения легких?

Препаратов, которые предотвратили бы фиксацию вируса в легочной ткани, пока нет. В Китае применяется сыворотка от переболевших, но нет смысла вводить ее всем – ее вводят уже больным.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. В условиях пандемии людям из групп риска – пожилым, имеющим хронические заболевания, - любое проявление это уже основание для обращения за медицинской помощью и проведения тестирования на коронавирус. Для молодых людей и детей это основание для самоизоляции и ограничения контактов… У большинства будет легкое течение болезни, они будут находиться дома и медицинская помощь им не понадобиться.

Какое состояние у людей, перенесших заболевание коронавирусом? Возможно ли повторное заболевание?

Есть информация, что после тяжелых ситуаций, пневмонии или дистресс-синдрома, возможен фиброз легких - замещение нормальной легочной ткани универсальной соединительной со снижением эластичности и нарушением функции. На счет повторного заболевания есть противоречивая информация. Я думаю, что случаи выявления повторного инфицирования вирусом это все-таки его длительное носительство.

Сколько времени может понадобиться на создание вакцины от коронавируса?

Целый ряд компаний занимается разработкой и исследованием вакцин. Вообще это процесс длительностью в несколько лет, но я думаю, будут какие-то послабления к продолжительности клинических испытаний, и вакцина может появиться уже в этом году, вполне вероятно, через несколько месяцев.

Почему тесты не всегда определяют инфицирование COVID-19, даже при наличии симптомов у заболевшего?

Существуют разные тесты: одни определяют наличие антител к вирусу, а вторые - фрагментов вируса. Даже вторые могут быть недостоверными, например, из-за того, что неправильно сделан забор материала у человека, или мало вируса в исследуемом материале. Тест-системы не совершенны, у них есть какой-то порог чувствительности. Для подтверждения заболевания достаточно одного положительного теста. Чтобы считать, что человек выздоровел, минимум два теста должны показать отрицательный результат.

Вакцинирование от других вирусов могут облегчить течение коронавирусной инфекции, например, прививка от гриппа?

Прививка от гриппа может может защитить от гриппа во время или после коронавирусной инфекции. Прививка от пневмококка может помочь избежать наслоения бактериальной пневмонии. Но на коронавирнусную инфекцию эти прививки не влияют.

Есть ли смысл делать сейчас плановые прививки детям?

В ближайшие две недели можно выждать. Но если карантин продлится дольше, детей нельзя оставлять без вакцинальной защиты, потому что риски остальных инфекций остаются в обществе. Если карантин будет продлен, этот вопрос нужно будет поднимать.

Как вы оцениваете карантинные меры, принятые в Украине? Сможет ли введение чрезвычайного положения сдержать распространение вируса?

В целом они эффективные и адекватные, хотя и создают много неудобств для жителей, в частности, с перемещением на работу. Но с этим нужно смириться. Вопрос в том, насколько долго продлится карантин, ведь он губителен для экономики Украины.

Я бы рекомендовал менять карантинные мероприятия не в сторону чрезвычайного положения, а в сторону адресной превентивности. В Украине около 7 миллионов пожилых людей 65-ти лет и старше и около миллиона хронически больных людей до 65-ти лет. Эти категории надо защищать со всей строгостью: вводить жесткий домашний режим, применение средств защиты при общении с кем угодно, в том числе и с родственниками. Удаленный регулярный контроль одиноких стариков, обеспечение водой, едой, средствами гигиены и защиты. Возможно использование пансионатов, домов отдыха, пионерлагерей для нахождения в них пожилых людей и хронически больных.

Людей в возрасте 50-65 лет нужно обязать применять средства защиты, но при этом дать возможность работать. Дети должны ходить в садики, школьники - в школы, студенты - в институты. Все остальные должны работать, создавать валовой продукт. Рано или поздно придется переболеть, и эти люди создадут иммунный щит коллективного иммунитета.

От чего погибает вирус?

От солнца, кипячения и даже нагревания выше 60 градусов. Возможно, приход жаркой погоды в какой-то степени остановит распространение вируса.

Каковы ваши прогнозы относительно распространения вируса, и когда заболеваемость начнет снижаться?

На сегодня в мире инфицировано 0,004% населения, это вообще ничего. Пока основная часть населения не станет иммунной, защищенной, она будет находиться в состоянии угрозы. То есть,   иммунитет будет защищать и непереболевших, и невакцинированных. Возможно, коллективный иммунитет создаст вакцинация, но для мировой экономики ждать несколько месяцев в состоянии карантина очень рискованно.

 

Автор текста: журналист Анна Макаренко

Алексей Басакин