Харьковский облавтодор купил щебень по рыночной цене (дополнено)

Facebook Facebook Facebook

В тендере победила компания "Минерал плюс" из Краматорска. Об этом свидетельствуют данные системы Prozorro.

Мэрия переплатит в десятки раз за гранит для памятника Гурченко — ХАЦ

По информации "Наші гроші", гранотсев заказчик купит по 634 гривны за метр кубический, хотя в Запорожской области цена составляет 170 гривен, а в Днепропетровской — 263. Переплата за щебень разных фракций также составляет 37-39% по сравнению с другими регионами. Компания "Минерал плюс" за два года получила 49 миллионов бюджетных денег, из них 47 — от харьковского облавтодора.

После публикации с редакцией связался владелец ООО "Минерал Плюс" Вадим Виноградский, который пояснил разницу в цене для разных областей. По его словам, на стоимость влияют доставка и условия оплаты.

"Гранитный щебень/отсев является относительно дешевым товаром по сравнению с тем же металлом или углем, и как следствие — значение логистики является очень высоким. На территории соседних Полтавской, Запорожской и Днепропетровской областей есть гранитные карьеры, а в Харьковской области их нет. Так, стоимость гранитной продукции из соседних областей указана с учетом самовывоза машинами заказчика или с доставкой на минимальное расстояние. По условиям же тендера от ГП "Харьковский облавтодор" доставка уже включена в цену продукции (как пример, расстояние между ж/д станцией Кременчуг и ж/д станцией Бурлук около 375 км), осуществляется силами поставщика и действительно составляет 240 гривен за тонну с НДС", — говорит Виноградский.

Кроме того, оплата по договору от ГП "Полтавский облавтодор" составляет 30-60 календарных дней, в то время как по условиям договора от Харьковского облавтодора — 120 календарных дней, поэтому средний банковский процент по кредитованию составляет около 18-22% годовых в зависимости от наличия или отсутствия залога.

На ремонт харьковского крематория хотят потратить почти 1,5 миллиона гривен

Напомним, в Харькове на кусты и деревья для сада Шевченко планируют потратить более 20,02 миллиона гривен. Всего в саду планируют высадить 34025 кустов и деревьев. Из них — 15500 гейхер, 5100 роз Aspirin Rose, 2500 кустов лаванды, 23 клена, 89 вишен, 306 грабов, 43 платана, 2700 барбарисов, 10 магнолий и т.д.