• Фото: ХГС

Харьковское КП купило деревья по 300 тысяч за штуку - СМИ

Facebook Facebook Facebook
Стоит отметить, что цена сделки оказалась на 4% ниже ожидаемой стоимости

В Харькове коммунальщики приобрели деревья по значительно завышенным ценам. Об этом сообщает издание "Наші гроші".

По информации СМИ, еще 9 апреля коммунальное предприятие "Харьковзеленбуд" заказало у компании "Голландские розы" растений на 14,77 миллиона гривен. Всего продавец должен поставить КП 1483 дерева. Самые дорогие из них приобретены по ценам, значительно превышающим рыночные. К примеру, одна колючая елка "Глаука" была куплена за 248 тысяч гривен, хотя в интернете можно найти аналог за 28 тысяч гривен. Каждый из 11 грабов "Фастигиата" обошелся бюджету в 294 тысячи гривен, хотя на рынке такое дерево можно купить за 76 тысяч гривен.

Харьковский метрополитен закупает оборудование по завышенным ценам - ХАЦ

Стоит отметить, что цена сделки оказалась на 4% ниже ожидаемой стоимости. Единственным конкурентом победителя была столичная компания "Плант Сервис", на сайте которой самые дорогие грабы, к примеру, стоят 173 тысяч гривен. При этом никто из поставщиков в ходе аукциона не пытался снизить цену.

Напомним, ранее харьковская мэрия в очередной раз заключила скандальный тендер. На этот раз горсовет заказал КП "Горэлетротранссервис" строительство и реконструкцию 25 светофорных объектов по цене в среднем 2,8 миллионов гривен за каждый, сообщают "Наші гроші". Согласно данным "Вестника госзакупок", работы должны быть выполнены до конца 2017 года. Их стоимость - более 69 миллионов гривен. Дороже всего - 5,8 миллионов - обойдутся светофоры на перекрестке у станции метро "Дворец спорта". Средняя стоимость каждого светофора сопоставима с ценой элитного Mercedes S-класса последней модели или 4-комнатной квартиры в центре города.