• Фото: Ю.Гуш

"Хочу подбадривать людей своим примером". В Харькове прошли "Игры героев"

Facebook Facebook Facebook
Среди новичков лучшим стал Геннадий Керничный из Хмельницкой области, а среди профи - Роман Кашпур

В Харькове состоялись очередные "Игры героев" – соревнования среди ветеранов, в которых Украина участвует уже несколько лет. Все участники – люди, которые получили серьезные ранения на войне. По их словам, "Игры героев" – это нечто большее, чем возможность показать себя в спорте и стать победителем. Еще это помощь в реабилитации, поиск мотивации, саморазвитие. И показатель того, что жизнь продолжается.

В Харькове проходят игры героев войны "Сила нации" (фото)

Александр Пивнев служил в 53-й бригаде, ранение получил под Горловкой в 2016 году. Далее – харьковский военный госпиталь, протезирование и два года реабилитации. Впервые он узнал про "Игры героев" в 2017 году от знакомого волонтера. В то время Александр был еще нетранспортабельным – не успел вылечить перелом на левой ноге. Во время первых игр в Днепре ветеран был наблюдателем, но вот уже несколько лет АТОшник является постоянным участником соревнований.

"Впервые, конечно, было сложновато – вспоминает Александр. – Но самое главное, перед этим надо пройти реабилитацию, чтобы стать на ноги. Поэтому пацанам, которые здесь в первый раз, сложно. Но это практика. Для меня мотивация – не сидеть дома и не деградировать. Постоянно быть в движении и общаться с ребятами. Многих уже знаю. И это круто".

"Игры героев". В Харькове раненые бойцы АТО посоревнуются в кроссфите

Люди, которые вернулись с войны, могут очень легко впасть в депрессию, говорит ветеран. Александр уверен, что лучший способ борьбы с этим состоянием - спорт и физическая активность. Мужчина говорит, что международных амбиций не имеет и тренируется для себя.

"Я такой по человек по жизни, что не тухну, – подчеркнул он. - Недавно с полком "Азов" ездил на передовую. Два с половиной месяца повоевал. Я быстро выхожу из депрессивного состояния. Другие тяжелее. Кому-то и помощь психолога нужна".

Другой участник "Игр героев" Роман Кашпур в 19 лет пошел служить добровольцем в "Правый сектор", затем подписал контракт с ВСУ. Во время боевых действий на Донбассе подорвался на мине и потерял ногу. Романа пригласили на "Игры героев", когда он только попал на протезирование. Парню просто сказали: "Ты спортивный, тебе игры подойдут, приходи".

igry3.jpg

"После ранения, когда я уже стал на протез, родилась такая мотивация. Для себя лично решил, что главное – не падать духом. И донести это до людей, которые похожи на меня. Потому что есть много ребят, которые психологически тяжело переносят ампутации. Я видел людей, которых хочу подбодрить собственным примером", - говорит ветеран.

По его словам, таким людям очень важно видеть достижения спортсмена, у которого такие же протезы, который также в свое время пережил похожую травму. В противном случае можно стать заложником тягостных мыслей.

"Почему именно спорт, чем он помогает? Спорт прогоняет все эти негативные мысли, – убежден Роман. – На турнире уже не хватает сил, чтобы бездельничать и думать. Ты просто хочешь прийти с тренировки, принять душ, поесть и лечь отдыхать".

"Мы только строим настоящую украинскую церковь", - экс-боец АТО, отец Василий

Тренер Николай Агапов работает с участниками "Игр героев" на протяжении двух лет. По его словам, успехи спортсмена зависят не от тяжести ранения, а от мотивации человека и его целей. В качестве примера тренер приводит Романа Линдова, одного из сильнейших участников игр.

"Там уровень выносливости, наверное, на уровне топ-5 Украины, – говорит Николай. – В силе, конечно, чуть-чуть отстает. Но в плане выносливости там все колоссально. Он просто не останавливается. Мне кажется, что уже пора. А он говорит: "Нет, еще пару кругов, и тогда, может, будет пора". Он выходит на международный уровень".

Одним с участников, которые также хотят выйти на международный уровень, является Сергей Василенко. По его словам, мужчина служит в армии уже девять лет. Воевал в донецком направлении за селом Водяным. Там подорвался на мине, потом попал в Харьков, прошел протезирование. На "Игры героев" боец пришел, чтобы попробовать что-то новое.

igry3.png

"Это лучше, чем сидеть в палате. Опять же - снятие стресса. Спорт помогает отвлечься от проблем, – убежден Сергей. – Нагрузки на организм должны быть всегда. Если сильно расслабляться – то это уже не то будет. Лучше сильнее напрячься, испытать себя".

Подобные соревнования проходят не только в Украине. Победители могут принять участие в международных состязаниях и померяться силой с военными из других стран.

"Общался с одним участником игр с Америки, – вспоминает Сергей. – Он тоже бывший военный. Человек, наоборот, вернулся на службу и служил дальше. "Игры героев" – это чтобы не пасть духом. Испытать себя в новом и вырасти над собой".

В этом году участие в "Играх героев" в Харькове приняли два десятка спортсменов. Среди новичков лучшим стал Геннадий Керничный из Хмельницкой области, а среди профи - Роман Кашпур.

Автор: Ю.Гуш