Игорь Райнин: “Раньше ГАИ ругали за взятки, а теперь патрульных за честность”

3 февраля исполнился ровно год с того момента, как президент Петр Порошенко назначил губернатором Харьковской области Игоря Райнина. В эксклюзивном интервью NR глава ОГА рассказал об успехах региона за этот период, коррупции на улицах и в кабинетах, уличной мобилизации, а также своих взаимоотношениях с мэром Геннадием Кересом.

– Недавно президент уволил глав еще трех районов. В чем причина, руководителей РГА и дальше будут увольнять оптом?

– Мы всегда говорили, что любые назначения – это не навсегда. У нас довольно высокий темп работы, под это нужно подстраиваться.

Я не могу сказать, что у меня были большие претензии к уволенным, но я не считал их сильным звеном. Здесь нет никакой политической подоплеки. В Коломакском районе для партии “Солидарность” был высокий результат, почти 50%, в Волчанском – аналогичная ситуация. Так что политика здесь ни при чем.

Любые назначения – это не навсегда

Кадровые изменения будут и дальше. Поодиночке или “оптом” – зависит от успехов в работе. В ближайшее время мы проверим работу трех районных администраций – Дергачевской, Чугуевской, Сахновщанской, а также Департамента экологии. Речь не идет о том, что  принято кадровое решение, просто я хочу посмотреть, как там организована работа. Не факт, что там пройдут кадровые перестановки. Другие главы РГА в ближайшее время будут работать, если не допустят каких-то серьезных ошибок.

Гораздо более сложная ситуация с территориальными органами министерств, там я много чем недоволен и буду говорить об этом Кабмину. Мы высказывали свою позицию по Управлению лесного хозяйства, например.

– Есть четкие критерии, по которым можно судить, справился человек или нет?

– Есть понятие госуправления, структура выполнения задач. Оцениваются показатели развития районов и то, как руководитель организовывает работу, когда необходимо решать сложные задачи. Кроме того, важный критерий – доверие людей. Мы с заместителями довольно активно ездим по области, и когда главу РГА узнают люди на улице, для меня это показатель.

– Недавно вы заявили, что область лидирует по количеству уголовных производств, открытых по факту коррупции, – за год их накопилось 750. Стали больше воровать или больше ловить?

– Уровень коррупции редко отличается в разных регионах. Есть более сложные территории в этом плане, где есть порты, таможни, границы. Тем не менее в целом показатели обычно идентичны. Я с первого дня говорил, что в вопросах борьбы с коррупцией нужна решительность, и мы ее проявляем. Многим наше настойчивое движение в этом направлении не нравится. Есть определенное противодействие, в том числе – публичное. Но мы и дальше будем идти по этому пути. У силовиков есть определенные наработки, а у меня – политическая воля.

Проблема в том, что коррупция – она не только в кабинетах, она в и на улицах, в быту. Общество ею прониклось настолько, что сейчас многих возмущают патрульные полицейские, которые не берут денег, не в меньшей степени, чем раньше возмущали сотрудники ГАИ, которые брали. Люди готовы в обмен на комфорт становиться соучастниками преступления. Все говорят – но начать с себя никто не хочет.

Наши антикоррупционные программы поддерживают  зарубежные партнеры, особенно – США, которые через международные организации инвестируют в борьбу с коррупцией в Украине. И сегодня мой заместитель Юлия Светличная отрабатывает с посольством США несколько программ, которые наши партнеры намерены профинансировать.

– А как обстоят дела с коррупцией внутри ХОГА? К примеру, недавно “Наші Гроші” написали о том, что фирма “Бест-Р” вместе с чиновниками Департамента капитального строительства пыталась “освоить” 9 миллионов гривен. По данному факту есть уголовное производство.

– Само по себе наличие ЕРДР ни о чем не говорит. Насколько я знаю, у правоохранителей есть вопросы по этой компании еще с 2012 года. Речь идет об очистных сооружениях в Малой Даниловке. Я думаю, силовики разберутся. Что касается сговора, нужно назвать конкретные фамилии.

– В материале фигурирует Шахненко.

– Я такого не слышал. Следствие идет, как будет – так и будет. Как бы там ни было, покрывать мы никого не собираемся. Мы внимательно следим за подобными публикациями в прессе и все, что хотя бы отдаленно похоже на правду, рассматриваем. Но мне кажется, что будет лучше спросить самого Шахненко. (Поднимает трубку) Пусть Шахненко зайдет.

(Через пару минут заходит Шахненко). Евгений Демьянович, вы фигурируете в деле по очистным сооружениям в Малой Даниловке?

Шахненко: Меня ни разу не вызывали на допросы по этому делу. И, естественно, никаким “фигурантом” я не являюсь. Я рвался подать в суд на “Наші Гроші”, но Игорь Львович меня остановил. Да, работающую там фирму вызывали в прокуратуру, но ни меня, ни бывшего директора Департамента ни разу никуда не вызывали.

Коррупция – она не только в кабинетах, она в и на улицах, в быту

Райнин: Объясню. Есть Департамент капитального строительства, он проводит тендер. Какая-то компания его выигрывает. Для нас главное, чтобы они выполнили условия договора. Мы не можем мониторить, что эта компания делает с финансами, мы можем только контролировать, соответствует ли акт приемки техзаданию. А все, что касается финансов и субподрядчиков, должна контролировать прокуратура, фининспекция и другие органы.

Я не могу сказать, что бывший глава Департамента Ткачук – это самое сильно звено  ХОГА, у меня были к нему претензии. Он пришел, сказал, что на него выплеснули определенный поток грязи и он хочет уволиться и, не будучи чиновником, доказать свою правоту в судебном процессе с проектом “Наші Гроші”. Я сказал, что это правильное мужское решение – и мы с ним расстались.

– Евгений Демьянович, пользуясь случаем… Харьковский антикоррупционный центр нашел ошибки в вашей декларации: якобы вы не отобразили там четыре компании, которыми владеете.

Шахненко: У меня есть полная папка документов, которые подтверждают, что я чист перед законом. Когда я переходил на госслужбу, у меня было нотариальное заявление, приказ о моем увольнении, справка из пенсионного фонда, подтверждающие, что я не имею отношения к той компании. Кроме того, я обратился в суд, который подтвердил эту же информацию.

Более того, я обратился в Основянскую налоговую, дал все пояснения, и у меня есть отметка о том, что у них нет ко мне никаких претензий.

– Продолжая тему. Игорь Львович, вопрос по Богодуховскому и Дергачевскому полигонам твердых бытовых отходов. Там за два года смета выросла в четыре раза.

– Такие объекты строятся в три этапа. Есть смета на каждый из них. Плюс к этому есть изменения в ценовой ситуации. Проектная документация была разработана в 2012 году, с этого времени изменились все цены. Потом – мы изменили технологию и включили в состав проекта приобретение мусоровозов, увеличили мощность. То есть, не просто увеличили стоимость работ, а качественно изменили сам проект.

– А как можете прокомментировать последние обвинения со стороны фермера Сахновщанского района Голикова, который обвинил главу РГА в том, что с вашего одобрения вымогает деньги у предпринимателей?

– Я их вообще серьезно не воспринимаю. После этих “вбросов” я навел справки. Оказалось, что мать господина Голикова уже 15 лет работает в местном управлении земельных ресурсов на руководящих должностях, в том числе – с 2010-го по 2014-й, когда землю дерибанили полным ходом. Сам фермер совместно с отцом возглавляет фирму, которая занимается разработкой землеустроительной документации, при этом конкурентов на данном рынке у них нет. И руководитель аппарата местного суда – член их семьи. Кто-то поверит, что 15 лет все было честно в управлении земельных ресурсов? И сейчас нечестно. И этот человек говорит, что их, честных фермеров, власть обижает. И финал: оказалось, что, по предварительным данным, за данную землю он не платил арендную плату и должен местному бюджету 500 тысяч гривен.

Я это вижу так: конкретная семья выстроила в Сахновщанском районе удобную для себя схему, глава местной РГА ломает ее (насколько хорошо – это мы еще проверим), и теперь они пытаются свою деятельность прикрыть борьбой с коррупцией.

Мы проверим местную РГА,  попросим силовиков и областное управление земресурсов посмотреть, что происходит с землей в районе – и разложим эти вопросы по молекулам.

– Вы ровно год возглавляете область. Что за это время произошло в экономике региона?

– Стартовые условия были очень сложные, мы потеряли рынок Крыма в 2014 году, а в 2015 – большую часть рынка Донбасса. У нас официально около 200 тысяч переселенцев, фактически их около 300 тысяч, это создает определенную нагрузку на экономику. Плюс практически полное отсутствие взаимоотношений с РФ, где было сосредоточено 50% внешнеторгового оборота.

Могу сказать, что накануне назначения меня позвал президент и положил передо мной две справки. Одна – по оперативной обстановке с прогнозом того, что могло происходить в феврале-марте 2015 года, вторая – по экономическому развитию области. И сказал, что нужно ехать.

По итогам 2015 года мы занимаем четвертое место среди всех регионов Украины по социально-экономическому развитию. Мы работаем в общенациональной экономике и, чтобы сверить часы, нужно понимать, как мы выглядим на общем фоне.

Мы впервые в истории области перевыполнили все 34 местных бюджета. Это ответ всем тем, кто интересуется, какие у меня отношения с бизнесом: отношения одни – деньги в бюджет через налоги.

– Если говорить конкретно: что сделано?

– Мы возобновили строительство метро и филармонии, которая уже в конце весны – начале лета примет в новом зале любителей органной музыки. Оживили долгострои в районах области, в частности – физкультурно-оздоровительные комплексы в Волчанском и Первомайском районах. Отремонтировали аварийный мост в Барвенково, восстановить который люди просили около 15 лет. Идет газификация сел, строятся очистные сооружения. Все это серьезная работа. Краснопавловское водохранилище: по всем нормам работы по водообмену должны проходить дважды в год, а по факту в первом квартале 2016 года это будет сделано первый раз за 3 года.

Мы занимаем четвертое место среди всех регионов Украины

В сфере инфраструктуры, думаю, нареканий тоже нет: веерные отключения остались в прошлом, в зиму мы вошли хорошо. Это при том, что 17 и 18 января за два дня выпала месячная норма осадков, тем не менее, мы в Харьковской области – единственной из 8 регионов Украины, где был сильный снегопад – не перекрыли ни одну из трасс. Почему удалось это сделать? Потому что были выполнены все подготовительные работы, закуплен песок, топливо, подготовлена техника.

Гуманитарная сфера: мы открыли восемь детских садов – все закрывают, а мы открываем. Закупили 11 новых школьных автобусов. Причем изначально средства закладывались на закупку 10-ти, но мы настолько прозрачно провели тендер, что смогли купить за эту сумму не 10, а 11 автобусов. Такая же ситуация с автомобилями скорой помощи: вместо 20-ти мы купили 22 и смогли приобрести оборудование для пяти реанимобилей.

Мы всячески помогаем спортсменам, наш профильный бюджет самый большой в Украине. Будем стараться, чтобы флаг нашей страны поднимался на международных соревнованиях как можно чаще.

Промышленный комплекс – больная тема. Все предприятия находятся в управлении центральных органов власти, в управлении обладминистрации только четыре завода – Изюмский тепловозоремонтный, завод грампластинок и еще два. Я выступал на заседании Кабмина, на совещаниях под председательством Президента и говорил, что необходимо создать мощную индустриальную программу для восточной Украины.

Нужно разобраться, кто в стране управляет промышленным комплексом. Потому что на сегодня органов управления несколько: эти и Национальное космическое агентство, и Фонд госимущества, и Минэкономики, и еще десяток структур. К примеру, до недавнего времени заводы ФЭД и ХАЗ, у которых общий забор, подчинялись разным органам управления: “ФЭД” – “Укроборонпрому”, а “ХАЗ” – Минэкономики. Слава богу, добились, чтобы оба отдали под руководство оборонщикам.

– Тем не менее, по официальным данным уровень падения экспорта с ЕС составил 50%.

– Эта информация часто звучит в прессе. Могу успокоить, здесь все не так печально. Ведь речь идет о стоимости экспорта, причем, в долларовом эквиваленте.

Есть несколько факторов. Во-первых, наибольший удельный вес в экспорте области всегда имело и имеет машиностроение. При этом производство в этой отрасли сократилось на 20%. И если учесть, что стоимость единицы товара, который производится в машиностроении, намного выше, чем в других отраслях, то общая стоимость экспорта, конечно, снижается. Но у нас есть, чем компенсировать эти временные потери. В промышленном секторе Украины по всем отраслям – падение, а в Харьковской области есть рост по фармации и по пищевой промышленности, которая занимает четверть всего промышленного производства региона. За прошлый год мы нарастили поставки в ЕС готовой пищевой продукции – не сырья! – в 1,4 раза. И это очень хороший результат.

Во-вторых, нужно помнить о курсовой разнице. Товары, которые идут на экспорт, “таможатся” в гривне, а затем их стоимость пересчитывается в доллары по курсу НБУ. Курс на 1 января 2015 года был 16, сейчас – 26. Вот и вся история. Ничего смертельного не произошло.

Такая система статистики не оптимальна, ее нужно менять, и мы озвучивали Кабмину свои соображения на этот счет. Получается, в гривневом эквиваленте мы имеет рост экспорта в ЕС более чем на 20%, а в долларовом – падение на 35%. Да, падение экспорта есть, но оно составляет реально около 3 – 5%. Мы решим эту проблему, мы над этим работаем. Чтобы расширить рынки сбыта, мы открыли офис в США, работа которого уже дала первые результаты. Недавний визит делегации Харьковской области в Китай тоже был очень удачным.

– Еще немного неприятной статистики: наша область занимает второе место в Украине в сфере долгов по зарплате.

– Чем больше область – тем больше долгов, если брать в натуральном исчислении. Конечно, в Харьковской области долги будут больше, чем в Житомирской. Всегда первая тройка состояла из Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей – потому что это гиганты. Такая статистика уже лет 10 и она не меняется.

Тем не менее ситуация нас беспокоит. Я бы мог сказать: “Все вопросы к центральным органам власти, которым подчиняются предприятия, на которых образовались долги по зарплате”. Но там работают харьковчане, поэтому мы будем отстаивать их интересы.

Продолжение следует…