Кернес наградил восьмилетнего чемпиона мира по шахматам

На турнире в Минске Тихон Черняев взял две золотые медали в категориях рапид и блиц
Кернес наградил Тихона Черняева. Фото: Харьковский городской совет
0

Мэр Харькова Геннадий Кернес наградил юного чемпиона мира по шахматам. Как сообщает пресс-служба городского совета, на соревнованиях в Беларуси мальчик одержал победу в двух категориях.

Тренер маленького чемпиона Лидия Саханович рассказала, что в победе своего подопечного она не сомневалась. Также женщина добавила, что к "золоту" ребенок шел долго, ведь каждый день маленький шахматист занимается по шесть часов.

"В пять лет Тихон выполнил норматив первого разряда и установил рекорд Украины. Он очень спокойный, сосредоточенный и много занимается самостоятельно", - отметила Лидия Игнатьевна.

lidiya_i.jpg

Восьмилетний чемпион рассказал, что шахматами он занимается с трех лет. По словам самого мальчика, "золото" далось ему легко. 

"Мне это нравится. Чтоб одержать победу, надо было выиграть все партии. В категории рапид я набрал восемь из девяти очков, в блице - восемь с половиной из девяти", - поделился маленький чемпион.

Также Тихон рассказал, что в будущем он мечтает получить титул чемпиона мира по шахматам среди взрослых, стать гроссмейстером и начать тренерскую карьеру. 

За победу в чемпионате мира градоначальник вручил Тихону грамоту и ноутбук. Мальчик в свою очередь пожелал Геннадию Кернесу крепкого здоровья и подарил четырёхлистный клевер.

gena_gr.jpg

Напомним, ранее сообщалось, что харьковчанин Антон Коробов выиграл международный шахматный турнир в Люксембурге. Коробову удалось опередить соперников в обоих видах игры - в блице он набрал 11 очков, обогнав француза Себастьяна Феллера и голландца Люка Ван Вели, а в рапиде ("быстрые шахматы") харьковчанин взял 8 очков из 9, оставив позади себя все того же Ван Вели и представителя РФ Владимира Епишина. Согласно данным ФИДЕ, уроженец Кемерова сейчас занимает восьмую позицию среди украинских шахматистов и 70 место среди всех европейских игроков. Ранее Антон Коробов дважды выигрывал чемпионаты Украины по шахматам и становился чемпионом Европы по блицу.
 

Анастасия Невмирич