• Фото: city.kharkov.ua

Кернес не допустит "Самопомощь" к рулю горсовета - политологи

Facebook Facebook Facebook
Эксперты рассказали, как "новый" "старый" мэр поделит портфели

Страсти вокруг выборов мэра Харькова и депутатов в горсовет утихают. Победа Геннадия Кернеса была достаточно прогнозируема, хотя и вызвала недоумение в других регионах страны. Пока в избиркоме подводят официальные итоги голосования, в кулуарах харьковского политикума уже пытаются предугадать, кого Кернес поставит на пост секретаря.

Блог Харьков: кто виноват и что делать?

Вскоре после большого интервью, которое Геннадий Кернес за месяц до выборов дал Соне Кошкиной, в первой столице начали обсуждать версию о том, что секретарем горсовета может стать лидер местной "Солидарности" Александр Давтян: мол, это станет платой мэра за лояльность со стороны президентской партии и ХОГА. Однако, похоже, что убедительная победа градоначальника поставила крест на этом варианте.

"В городе будет однозначно тот, кто и был, Кернес ничего не станет менять. Давтяна вряд ли назначат, потому что они давно в напряженных отношениях. Я больше склоняюсь к кандидатурам нынешнего секретаря Александра Новака и первого вице-мэра Игоря Терехова. Новак более выгоден для Кернеса, у них уже налажена работа. В целом, Кернес будет отстаивать свои рубежи. "Самопомощь" будет на что-то претендовать, но это будет глас вопиющего в пустыне", - поделился своим мнением политолог Валерий Дудко.

Политолог Владимир Никитин также согласился, что горсовет останется без кадровых потрясений.

"Результаты выборов достаточно убедительны, они укрепляют позиции Кернеса, дают ему свободу выбора и действий, в этой ситуации он сам сможет решить, кого он хочет видеть секретарем при новом совете", - сказал политолог Владимир Никитин.

По мнению экспертов, для Терехова возможное назначение станет понижением, а потому наиболее вероятно назначение Новака.

Тем временем политолог Антон Авксентьев считает, что это назначение вообще не повлияет на работу горсовета.

"Кернес будет контролировать все сессии, буквально вести "вручную", так что, это не суть важно. Но скорее всего в кресло спикера сядет приближенный Терехов или Новак. Хотя, вполне возможно, что руководить депутатами поставят представителя из "Видродження", с которым Кернес пошел на выборы", - подытожил политолог.