"Кернесу не нравятся "козявочки", которые мы достаем" - Ситенко

По мнению политолога, в горсовете не приветствуется наличие разных точек зрения
Сессии сопровождаются нападками на "Самопоміч". Фото: city.kharkov.ua
0

Последняя сессия городского совета ознаменовалась беспрецедентным уровнем хамства и личных выпадов в сторону депутатов со стороны городского головы. Об этом в эфире программы АТН "Відзеркалення" рассказали лидер фракции "Объединение "Самопоміч" в горсовете Тарас Ситенко и кандидат политических наук Юлия Биденко.

Причина такого поведения, по мнению Ситенко, - раздражение, которое депутаты "Самопомічі" вызывают у мэра своими попытками разобраться в сомнительных методах хозяйствования чиновников.

"Не начинайте козявочки свои", - Кернес депутату горсовета

"Появилась фракция "Самопоміч", которая раскапывает, чем занимаются наши коммунальные предприятия, как уводится земля из собственности громады в частные руки, - это является большим раздражителем для городской власти и господина Кернеса, - говорит депутат. - Мы начинаем поднимать вопросы самовольных решений КП по повышению цен на услуги для харьковчан: тарифы на отопление, ритуальные услуги, лекарства и так далее, - это и есть те "козявочки, которые мы достаем", как говорит Кернес. Эти "козявочки", естественно, ему не нравятся".

Но, по словам Ситенко, терпение у депутатов фракции практически безграничное, а поднимать болезненные темы "Самопоміч" все равно будет, несмотря на яростное сопротивление со стороны мэра и городских чиновников.

У харьковчан появился шанс на понижение тарифов на отопление

Раздражение мэра настолько велико, что он забывает о нормах этикета и выходит далеко за рамки конструктивной дискуссии, считает политолог Юлия Биденко.

"В Харькове и в Харьковской области во многих советах в принципе не существует культуры дебатов. А для представительских органов она является наиважнейшей, - говорит специалист. - Согласно предназначению представительства громады, эти советы и нужны для того, чтобы поднимались острые вопросы, рассматривались депутатами всесторонне, и были представлены разные точки зрения. А вот этого, к сожалению, в Харьковском городском совете, да и частично в областном, мы наблюдать не можем".

Депутаты горсовета требуют снизить цены на лекарства

По мнению Юлии Биденко, городской голова, работая целенаправленно на свой электорат, которого восхищает его "брутальность" и одиозность, заменяет аргументацию по существу демагогией, использует подмену понятий и популистскую риторику. В нынешнем горсовете, по словам Юлии Биденко, оппозиционная партия, фактически, одна – "Самопоміч". Но подконтрольность депутатского большинства Геннадию Кернесу дает возможность дискредитировать любые инициативы "Самопомочі" и делать ее депутатов мишенью для нападок.

При этом в нашей стране нет ни политической, ни уголовной ответственности за клевету и оскорбительные высказывания политических лидеров и чиновников. Политолог опасается того, что одиозность мэра негативно влияет на формирование имиджа города в целом. Что, в свою очередь, может препятствовать привлечению инвестиций в Харьков, так необходимых городу сегодня.

Павел Федосенко