"Кооперативная схема" в действии. Прокуратура вернула государству 14 га земли

По фактам злоупотребления властью и служебного подлога начато уголовное производство
Землю вернули государству. Фото: segodnya.ua
0

Дергачевская прокуратура Харьковской области вернула в собственность государства 14,5 га земли на сумму около 12 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба обвинителей.

Добкину и Кернесу инкриминируют участие в "кооперативной схеме"

Как сообщили в ведомстве, еще в 2009 году жилищно-строительный кооператив получил в собственность большой участок земли под строительство и обслуживание жилого дома. Решение якобы принимал местный сельсовет, однако на деле это оказалось не так.

"Более того, кооператив не отвечал критериям жилищного кооператива, а потому не имел права на бесплатное получение участка. В 2013 году новый владелец заложил землю под ипотеку на обеспечение договора займа", - рассказал руководитель местной прокуратуры Владимир Песоцкий.

В итоге прокуратура подала иск в суд, который вернул государству право собственности на участок земли. Кроме того, по фактам злоупотребления властью и служебного подлога начато уголовное производство. Сейчас это дело находится на рассмотрении суда.

Глава сельсовета требовала от харьковчан взятку за землю

Напомним, ГПУ подозревает мэра Кернеса и нардепа Михаила Добкина в незаконном выделении 900 гектаров земли в Харькове по "кооперативной схеме". С расследованием этого уголовного дела были связаны недавние обыски в горсовете, гостинице Националь, а также по месту регистрации ЖСК.

Павел Федосенко