• Скриншот с сайта windy.com

Костры, ветер и высокая влажность: эксперты пояснили природу тумана над Харьковом

Facebook Facebook Facebook
По словам метеорологов, такая ситуация продлится в нашем регионе до завтрашнего дня

В Харьковской области в течение нескольких дней наблюдается повышенное содержание углекислого газа в воздухе. Первыми показатели заметили активисты благодаря онлайн-мониторингу на сайте windy.com. Ночью и рано утром над частью страны, в том числе и Харьковской областью, можно было наблюдать облако углекислого газа с показателем более 500 ppm (миллиардная доля), а к 08:00 концентрация выросла почти в 2,5 раза.

Харьковский эколог Александр Богданис рассказал о том, что данное явление может быть вызвано погодными условиями.

"Последние несколько дней в нашем регионе наблюдается высокая влажность и туман, это способствует тому, что загрязнения разного рода притягиваются к земле", - рассказал специалист.

Кроме того, эколог отметил, что в опубликованных на сайте показаниях может быть погрешность.

photo_2019-10-22_14-56-44_0.jpg

Показатель по состоянию на 08:00. Скриншот с сайта windy.com

"Важно еще понимать, где именно находятся приборы, которые проводят мониторинг. Все метеостанции должны находиться на открытой местности. В нашем городе есть пункты, которые были установлены еще в советское время, однако за десятки лет территорию вокруг них застроили. Разные здания и киоски отбрасывают тень, что может искажать результаты", - добавил Александр Богданис.

Коллега эколога Андрей Тупиков считает, что скопление углекислого газа могли вызвать несколько факторов.

"Вы наверное заметили, что днем и ночью происходит перепад температур. Из-за этого вечером мы наблюдаем туман. Это не смог, а просто конденсат, этот слой находится примерно в 50 метрах от земли. Также почти неделю у нас не было ветров. Еще одним фактором является наличие в Харькове заводов, которые сильно загрязняют воздух. Разумеется, малая доля в этом есть от выжигания листвы и сухостоя. Поэтому основная часть СО сосредотачивается в 50 метрах от земли", - рассказал эколог.

photo_2019-10-22_15-00-14.jpg

Показатель по состоянию на 11:00. Скриншот с сайта windy.com

В пресс-службе ГСЧС нам рассказали о том, что за прошедшую неделю спасатели ликвидировали 93 пожара на открытой местности.

"Масштабных возгораний на территории частного сектора не было, в большинстве случаев горел камыш или сухостой. Оценивать состояние воздуха мы не можем. Если кто-то выжигает траву или мусор на частной территории, единственная возможность помешать - это вызвать админкомиссию", - рассказал помощник начальника областного управления ГСЧС Игорь Лупандин.

"Можно плавать на лавочке": в Харькове из-за дождя затопило улицу

А вот заведующая сектором метеорологических прогнозов регионального Гидрометцентра заверила, что данную ситуацию они предвидели и были к ней готовы. По словам экспертов, скопление углекислого газа вызвано несколькими факторами, среди которых ветер и толщина слоя перемешивания. Также специалист по прогнозам добавила, что такая ситуация будет наблюдаться до 23 октября включительно. В четверг показатели должны улучшиться, поскольку произойдет смена воздушных масс.