Кухня посреди пожарища: как шашлычник стал одним из символов непокоренного Харькова

Видео с харьковчанином, который готовил шашлыки посреди разрушенной части ТЦ “Барабашово”, стало вирусным и собрало тысячи лайков в сети. Для многих запись стала одним из символов непокоренного Харькова. Однако сам герой немногословен и больше всего ждет наступления мира. Newsroom встретился с героем ролика.

Россияне снова обстреляли “Барабашово”: произошел пожар

Амиран работает на “Барабашово” 18 лет. За это время он ни разу не переезжал и не закрывал свою простенькую кухню. До марта 2022 года, когда в Харьков пришла война.

“Меня весь город знает, — смеется Амиран, — До войны тут работал и в начале. Потом раз обстреляли и мы закрыли все. Потому что опасно”.

Фото: Newsroom/Алексей Басакин

В марте русские оккупанты неоднократно обстреливали территорию торгового комплекса. По словам пресс-секретаря ТЦ “Барабашово” Сергея Зайцева, прилетали ракеты и кассетные боеприпасы. На территории до сих пор можно найти осколки.

Однако едва ситуация стабилизировалась, предприниматели стали снова выходить на работу. Одним из них стал и 57-летний Амиран.

“В мае открылись. Уже нормально было все. Ко мне не только с “Барабашово” приходят, даже из области”, — гордится предприниматель.

Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Ассортимент его кухни небольшой. Однако за время нашего короткого интервью к Амирану не раз заглядывали клиенты.

“Готовим шашлыки по-грузински, люля-кебаб, солянку. Люди меня уважают и я все делаю для них. “Мои друзья — мое богатство”, как поет Вахтанг Кикабидзе”, — рассказывает кулинар.

Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Знаменитое видео, по словам Амирана, сняли довольные клиенты. Мужчина даже не предполагал, что оно станет таким популярным. Запись помогла привлечь новых клиентов, но самый главный комплимент шашлычник получил от своего родственника.

“Мой племянник сказал: “От твоего видео, как ты готовишь, все украинцы плачут”, — рассказывает Амиран.

И отворачивается к печи. Возможно, чтобы не показать журналистам, как и у него заблестели глаза.

Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Несмотря на внезапно свалившуюся славу, больше всего Амиран думает не о себе и даже не о своем бизнесе. По словам харьковчанина, сильнее всего он хочет мира.

“Харьковчане, украинцы — живите! Здоровья вам, счастья. Чтобы был мир. Война — кому она нужна? Все погибают, твои друзья и знакомые, мои. Никому она не нужна”, — говорит Амиран.

И в этих словах обычного харьковского шашлычника больше правды, чем в заявлениях российских политиков самого высокого ранга.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии