• Фото: Роман Лихачов/Facebook

Минбороны не хочет возмещать жителю Балаклеи 800 тысяч гривен

Facebook Facebook Facebook
Материальный ущерб мужчина оценил в 400 тысяч гривен и в такую же сумму – моральный

Сегодня в Киевском районном суде города Харькова состоялось первое заседание по иску жителя Балаклеи Андрея Усатенко, у которого во время взрывов на военных складах пострадало имущество. Мужчина оценил компенсацию материального и морального ущерба в 800 тысяч гривен. Ответчиками по иску выступают Министерство обороны Украины и Управлению Службы безопасности Украины в Харьковской области.

"Не хочется делать наше государство крайним, но тут, как говорится, пора уже определиться. Раз у нас в стране – АТО, значит, претензии по поводу ущерба мы можем предъявить только к государству Украина", - поясняет адвокат истца, правозащитник Роман Лихачов.

Депутаты просят правительство снизить тарифы на свет для жителей Балаклеи

По его словам, если будет доказано, что взрывы на арсенале в Балаклее – теракт, то иск будет рассматриваться в другом формате, так как это форс-мажор.

"Но когда я начал спрашивать представителей СБУ по поводу диверсантов и беспилотников, оказалось, что никаких документов подтверждающих эту версию, нет. В свою очередь, позиция Министерства обороны Украины такая: взрывы были, повреждения снаряды нанесли, но вот кто должен компенсировать ущерб, не знаем", - сокрушается Лихачов.

Правозащитник отметил, что во время ЧП в Балаклее у Андрея Усатенко были разрушены квартира, гараж, сгорела машина. Всего материальный и моральный ущерб затянул на 800 тысяч гривен. Часть требуемой с ведомства суммы, по словам адвоката, подтверждают выводы экспертов института Бокариуса.

"Взрывы в Балаклее – дело рук диверсантов", - Полторак

Следующее заседание по резонансному делу состоится 11 июля. В пресс-центре Минобороны журналисту NewsRoom сказали, что не комментируют данную тему по телефону и попросили прислать письмо с вопросами на электронную почту ведомства.

Напомним, правозащитники уверены, что это дело может стать прецедентом, ведь в результате ЧП пострадали сотни домов. Ведущий аналитик Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев уверен: несмотря на то, что основной версией взрывов на Балаклейском арсенале считается диверсия, это не снимает с государства ответственность за ненадлежащую охрану и хранение боеприпасов, а значит выплачивать гражданам компенсацию за убытки необходимо из госказны.