• Фото: NewsRoom

"Миру нужно больше женщин": что Джек Ма говорил харьковским студентам

Facebook Facebook Facebook
По словам миллиардера, частные предприниматели - это движущая сила экономики

На этой неделе Харьков посетил основатель Alibaba Group, один из самых богатых людей мира Джек Ма. В нашем городе китайский предприниматель встретился со студентами ХНУ им. В.Н. Каразина и поделился своими мыслями о цифровом мире, образовании и роли женщин в бизнесе. Редакция NewsRoom подготовила для вас самые интересные мысли человека, чье состояние оценивается в 37,2 миллиарда долларов.

"Обучение - моя страсть, потому что большинство вещей, которые мы изучаем, то, как мы это делаем, подходит для индустриального периода, а мир движется к цифровому".

"Машины умнее людей и они могут делать кучу вещей, которые никогда не смогут делать люди. Вы не сможете считать быстрее машины. Мы должны делать то, что они делать не могут".

"Не переживайте на счет будущего, переживайте на счет себя".

"Многие люди беспокоятся по поводу технологий, по поводу роботов и искусственном интеллекте. А я не беспокоюсь. Люди могут быть намного мудрее, если мы все будем меняться к лучшему. Это как раз то, что, по моему мнению, должно изменить образование".

"Еще одна вещь, на которой многие страны сосредоточены - это университеты, степень магистра и докторская. А я думаю, что страны должны быть сосредоточены на садиках и школах".

"Я думаю, что частные предприниматели - движущая сила экономики. В каждой стране государство должно думать, как сделать людей богатыми. Но государство не может сделать людей богатым, а частное предпринимательство может".

"Я рад сегодня видеть столько женщин в этом зале. Миру нужно больше женщин. Женщины являются лидерами XXI века. В моей компании один из "секретных соусов" - это женщины, у меня их почти 45% и они делают фантастическую работу. Поэтому чем больше женщин и женщин-лидеров - тем больше вы получаете".

"Многие университеты, которые я посетил, сосредоточены на изменении людей, чтобы вложить в них как можно больше знаний. А я хочу, чтобы люди оставались людьми, были конструктивными, креативными, инновационными, а не просто заучками. По этой причине я думаю, что многие выпускники не могут найти работу".

"Как могут университеты, школы и компании работать вместе? Им нужно выработать и продумать новую модель, как поменять наших молодых людей. Сейчас они тратят много времени, а университеты тратят много ресурсов, но когда студенты выходят в свет - от них нет пользы. Меня это приводит в бешенство".

"Для меня счастье - это когда я вижу людей в моей компании, и если они счастливы - то и я счастлив. Когда пользователи Alibaba счастливы - то и я счастлив. Не деньги делают меня счастливым, и не имя, и не репутация, а люди, которые мне нравятся. И если они счастливы - то и я счастлив".

"В прошлом веке страны делились на развитые и не развитые. В нашем веке и в будущем страны будут делиться на технологичные и не технологичные. Из-за развития IT-технологий некоторые страны достигают этого прогресса, другие не успевают. Те страны, которые ловят digital-волну, будут богаты, другие - нет".

"Самый важный урок в моей жизни - быть оптимистом. Мне повезло с людьми, которых я встречал. Я путешествовал и встречал много интересных людей, бизнесменов, политиков, ученых, художников. Очень много успешных людей. И одна обща черта у нас - это оптимизм. Мы всегда верим в будущее".

"Мы никогда не жалуемся, мы даем другим жаловаться. Потому что эти люди спрашивают, где наш шанс? А возможности там, где другие жалуются. Если вы сможете решить проблему, на которую люди жалуются - у вас будет шанс".

"Мой дедушка работал в поле по 18 часов в день семь дней в неделю - и он был очень занят. Наше поколение работает пять дней в неделю по восемь часов - и мы считаем себя очень занятыми. А ваши дети, возможно, будут работать три дня в неделю по 3 три часа - и тоже будут считать себя очень занятыми".

"Люди говорят: "Они достигли успеха за одну ночь". Ничего подобного. Так бывает только в кино. В реальной жизни это трудолюбие, оптимизм и вера в завтра".

"Когда я был молод, я был растерян, потому что было много гигантов типа Microsoft. И мне казалось, что они сделали уже все, что можно было. Я подавал заявки на любую работу, но все они были отклонены. И я тогда подумал, почему бы не сделать что-то самому".

"И последнее - это не сдаваться. И пробовать снова, снова и снова. В моей жизни люди мне говорят: "Ты такой удачливый парень". Да, я удачливый парень, мы многого достигли. Но если вы бы знали, сколько ошибок было сделано и сколько на этом пути было проблем. Но мы никогда не сдавались. Мы возвращались, спали, вставали и заново пробовали - и достигали успеха".