NR

Мы осуждаем такую практику: военкомат прокомментировал видео отлова призывников

Вместе с тем военные жалуются, что порядка 50% юношей игнорируют повестки
Скриншот из видео Харьков 1654
0

В харьковском облвоенкомате осуждают практику отлова призывников на улице и сейчас проверяют информацию об участии двух сотрудников РВК в таком инциденте. Об этом NewsRoom сообщил подполковник Александр Томашевский. 

В военкомате объяснили, почему вручили повестку харьковскому журналисту

Ранее в социальных сетях было опубликовано видео, на котором двое мужчин в военной форме в присутствии полицейского задерживают молодого человека. Парень требует отпустить его и отказывает куда-либо идти, а затем вырывается и пробует сбежать, но его валят на землю.

В областном военкомате уверяют, что осуждают такую практику, однако подтверждений тому, что на записи сотрудники РВК пока нет. Как только они будут получены, военные обещают провести служебное расследование и наказать виновных вплоть до увольнения. Вместе с тем, по словам офицера, сейчас в Харьковской области существует серьезный недобор призывников.

"Порядка 50% юношей, подлежащих воинской службе, не получили повестки или игнорируют их. Хотя согласно указу президента должны в десятидневный срок явиться в районный военкомат. К сожалению, это тысячи людей, которые укрываются от выполнения своего долга перед страной", - сообщил Томашевский.

Возле харьковского военкомата нашли коробку с гранатами

По действующему законодательству призыв может продлиться до 31 декабря. Однако в военкомате говорят, что план отправления юношей в части рассчитан только до ноября.

Алексей Басакин