На самой большой гауптвахте в Чугуеве издеваются над военными

В камере без туалета, воды и нар держат до 40 военнослужащих одновременно
В этой камере на момент визита омбудсмена находилось 22 человека. Фото: ombudsman.gov.ua
В этой камере на момент визита омбудсмена находилось 22 человека. Фото: ombudsman.gov.ua
0

Обращение с бойцами АТО на чугуевской гауптвахте граничит с пытками. Об этом заявляет пресс-служба Уполномоченного ВР по правам человека.

"Из-за отсутствия финансирования камеры, в которых содержатся осужденные к административному аресту на срок до 6 месяцев, не оборудованы должным образом. Так, осужденные не имеют постоянного доступа к питьевой воде, туалету, наружный воздух поступает через отверстие в стене, освещение недостаточное. Не хватает медицинских препаратов и средств для оказания домедицинской и первой медицинской помощи", - сообщается на сайте Уполномоченного. 

Ранее Районный военком попал на гауптвахту за саботаж мобилизации

Во время общения с бойцами воинских частей Чугуевского гарнизона, которые были задержаны Военной службой правопорядка за распитие алкогольных напитков, удалось выяснить, что в этом учреждении к задержанным лицам применяются меры воздействия, которые выходят за рамки человечности. 

"Так, в частности, более суток в комнате площадью 21 квадратный метр, которая рассчитана на содержание не более 5-6 человек, держится от 20 до 40 и более человек. В день визита в комнате для временно задержанных военнослужащих находились 22 человека", - говорится в сообщении. 

По показаниям задержанных, ночью охранники выливали на пол воду, чтобы задержанные не могли лечь на нее для отдыха, а утром заставляли убирать комнату насухо. При этом в указанной комнате есть только лавки. 

Подробный отчет и рекомендации по прекращению произвола на чугуевской гауптвахте пообещали направить руководству Минобороны и Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, гауптвахту в Чугуеве открыли после ремонта в конце июля. Спецучреждение считается крупнейшим в Украине. На гауптвахту отправляют за пьянство, драки, другие конфликты воинов Нацгвардии, Минобороны, а также военных железнодорожников. 

 

Журналист NewsRoom