Научный проспект и Судейская площадь. В горсовете предложили новые названия улиц

В соответствии с законом о декоммунизации, в Харькове необходимо переименовать более 200 улиц
Проспект Ленина могут переименовать. Фото: facebook.com/SvobodaHarkivska
0

В понедельник 2 ноября состоялось заседание топонимической комиссии, на которой эксперты обсудили возможные названия для тех улиц, которые попадают под действие закона о декоммунизации. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Ранее Декоммунизация в действии. В Украине переименован первый город

К примеру, проспект Ленина, возможно, станет Научным проспектом, Красношкольная набережная – Харьковской, а проспект Ильича – Новобаварским. Улицу Спартака могут переименовать в Монастырскую, Карла Маркса – в Благовещенскую, а Гамарника – в Подольский переулок. Улица Демченко может стать Девичьей, Примакова – Екатерининской, а площадь Руднева - Судейской.

На заседании главный архитектор города Сергей Чечельницкий также внес предложение художников и архитекторов переименовать улицу Краснознаменную, на которой расположена Харьковская государственная академия дизайна и искусств, в улицу Искусства.

Также ряд улиц будет носить имена известных харьковчан. В частности, проспект Постышева, возможно, будет назван в честь доктора медицинских наук Любови Малой, а улица Ревкомовская будет носить имя нобелевского лауреата Семена Кузнеца. Кроме того, улицу Петровского могут переименовать в улицу Ярослава Мудрого, а Артема - в Багалея.

В тему Харьковчане на общественных слушаниях выберут новые названия улиц

Всего в Харькове, в соответствии с законом о декоммунизации, необходимо переименовать более 200 улиц. Кроме того, названия сменят и некоторые районы города: к примеру, Дзержинский может стать Университетским, а Ленинский - Железнодорожным.

Следующее заседание комиссии пройдет 4 ноября. А спустя шесть дней во всех районах первой столицы пройдут общественные слушания по вопросам переименования. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.

Павел Федосенко