• Фото: Facebook Олена Вишня

Нехватка инсулина: как выживает харьковчанка, которой ампутировали ногу

Facebook Facebook Facebook
В мэрии утверждают, что дефицит средств на лечение диабетиков составляет 12,5 миллионов гривен

Проблема с закупкой инсулина в Харькове существует давно, но в нынешнем году она достигла критического уровня. Министерство здравоохранения обвиняет городские власти в недостаточном финансировании из местного бюджета, мэр Геннадий Кернес, в свою очередь, недавно заявил, что не будет "перекрывать хотелки Супрун". Заложниками ситуации оказались тысячи обычных граждан. NewsRoom пообщался с одной из тех, для кого поставки качественных препаратов – вопрос не только здоровья, но и жизни.

На грани выживания: харьковские диабетики не могут получить инсулин

69-летняя Александра радушно принимает гостей в своем доме неподалеку от станции метро "Холодная гора". Точнее, двери корреспонденту открывают ее внуки – в прошлом году харьковчанке ампутировали ногу и с тех пор она не покидает пределов своей комнаты.

"Тогда из-за перелома тазобедренного сустава я уже передвигалась с трудом. В какой-то момент мыла ноги и заметила, что у меня почернел палец. Послушалась советов и лечилась сама, но со времен стало хуже – сначала отнялся второй, потом третий. Врачи сказали, что ногу уже не спасти", - рассказывает пенсионерка.

Впрочем, ампутация стала лишь одним из звеньев в цепи проблем со здоровьем. К тому моменту женщина уже более 20 лет была инвалидом II группы, а с 2012 года – боролась с диабетом.

"Я всю жизнь работала в кафе, в торговле, думала – да что там мне будет. Ждала, что оно само пройдет. И не лечилась никогда, когда надо было. А теперь все пришло с возрастом", - сетует Александра Петровна.

43829052_1482080751893151_4813583518955208704_n.jpg

Фото: Facebook Олена Вишня

Сейчас к ее старым проблемам добавилась новая – рана на ноге, которая заживает только при условии регулярного поступления инсулина. В сутки жительница Харькова колет его 3-4 раза – перед приемами пищи и на ночь. Кроме того, женщине необходим набор обезболивающих, сравнимый с запасами небольшого фельдшерского пункта. Но наша героиня не унывает, лишь сетует на непомерную стоимость медикаментов.

"У меня пенсия всего 1470 гривен. А инсулин, если не удается его получить, обходится где-то в тысячу. Еще 500 гривен – другие лекарства, за 300 недавно купили глюкометр (измеряет уровень глюкозы в крови – прим.ред). Так и живем. Но помощи не жду, я еще с молодости привыкла больше давать другим, чем просить", - говорит женщина.

cam04640.jpg

Инсулин "Лантус", шприц-ручка и обезболивающее. Фото: NewsRoom

Сэкономить часть средств пенсионерке могло бы наличие инсулиносодержащих препаратов в поликлинике, однако из-за проблем с финансированием их выдают крайне нерегулярно. В частности, 5 октября дочери Александры удалось получить 30% от необходимой нормы – три картриджа "Инсуман Рапид" и один – "Инсуман Базал". Первые харьковчанка использует перед приемом пищи, а второй - за некоторое время до сна. До этого семья смогла достать бесплатные медикаменты в начале июня.

В Харькове диабетики планируют пикетировать мэрию

При этом в поликлинике утверждают, что до конца года инсулина может и не быть. Функции государства и местной власти в данном случае выполняют волонтеры. В сентябре нынешнего года женщине передали пять картриджей и две ручки из других регионов, спустя месяц - еще порцию медикаментов из Литвы. Сбор жизненно необходимых препаратов организовала харьковчанка Елена Вишня – одна из активистов группы "Диа-Дзен - путь к гармоничным сахарам", которая занимается распределением среди 200 нуждающихся препаратов, поступающих из других регионов и стран.

cam04641.jpg

Набор еженедельно необходимых Александре препаратов. Фото: NewsRoom

А что же чиновники? В ответ на запрос NewsRoom в Управлении здравоохранения ХОГА сообщили, что электронный реестр пациентов с диабетом включает 13913 жителей региона, в том числе 6779 харьковчан. В рамках медицинской субвенции аптечные сети получили 45,3 миллиона гривен компенсации за инсулин и выдали препаратов более чем на 80% этой суммы.

По данным Департамента здравоохранения горсовета, в Харькове нет диабетиков, не включенных в электронный реестр. На обеспечение потребностей пациентов из местного бюджета выделили 22,9 миллиона в национальной валюте, из которых к 1 сентября использовали 75%.

МОЗ обвиняет Кернеса в распространении фейков о нехватке инсулина

Вместе с тем в мэрии сообщили о серьезном дефиците средств на закупку медикаментов, необходимых для инсулинозависимых. Чиновники утверждают, что по состоянию на сентябрь нынешнего года недостает 12,5 миллиона гривен. Впрочем, решение о выделении дополнительных средств, по данным заместителя мэра Татьяны Чечетовой-Терашвили, должно быть принято на завтрашней сессии горсовета. А пока в департаменте собрали 75 заявлений от харьковчан о недостаточном количестве жизненно важных препаратов. Успеет ли помощь поступить на места или до конца года диабетикам придется зависеть от волонтеров и собственных скудных средств - станет понятно в ближайшее время.