Организаторы масштабной мусорной свалки заплатят 272 миллиона гривен

Полигон разместили на территории бывшего завода "Серп и молот" в Харькове
Фото: пресс-служба областной прокуратуры
0

Московский районный суд Харькова удовлетворил иск о взыскании компенсации с организаторов масштабного мусорного полигона. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Нитраты, сульфаты и фосфор: сотрудника свалки подозревают в загрязнении земли

Напомним, землю на территории бывшего завода "Серп и молот" одна из частных фирм арендовала еще в 2005 году. Данный участок городской совет выделял для строительства там торгового центра, однако компания не только не начала работы, но и несколько лет не платила за аренду. Тем не менее коммерсанты не спешили освобождать территорию и организовали там нелегальную свалку. За въезд одной машины дельцы брали 100 гривен, а за день городской бюджет терял около 60 тысяч гривен. Кроме того, на участке рабочие сортировали мусор, проводили земельные работы, а также резали на металл оставшиеся конструкции. 

3_322.jpg

Фото: пресс-служба областной прокуратуры

По данному факту было открыто уголовное производство по статьям 197-1 ("самовольное занятие участка") и 239 ("загрязнение земель") УК Украины. Прокуратура Харьковской области добилась расторжения договора аренды, а также обратилась в суд с требованием компенсировать ущерб от действий злоумышленников. Служители Фемиды признали организаторов незаконного бизнеса виновными и поддержали требования силовиков в полном объеме. Коммерсантов обязали их выплатить компенсацию в размере 272 миллионов гривен. 

Алексей Басакин