• В больнице издевались над больными. Фото: nash-dom.info

Отбирали деньги и издевались над больными: в Харькове проверили психбольницу

Facebook Facebook Facebook
Комиссия направила отчет с результатами мониторинга в областную прокуратуру

В харьковской психиатрической больнице №2 издеваются над пациентами и отбирают у них деньги. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По словам проверяющих, медучреждение рассчитано на 100 пациентов (60 мужчин и 40 женщин). Согласно медицинской документации, в момент инспекции на стационарном лечении находились 56 человек, однако в действительности в двух отделениях пребывал всего 41 пациент. Старшая медсестра сообщила, что в день проверки некоторых пациентов выписали, а других отправили в лечебный отпуск. Стоит отметить, что никаких документов, подтверждающих эту информацию, женщина не предоставила.

Пьяная медсестра схватила за волосы ребенка и бросалась на журналистов

В одном из неотапливаемых зданий, принадлежащих учреждению, комиссия обнаружила запертых пятерых пациентов. В сопровождении сотрудника больницы они провели там половину дня. Один из мужчин оказался незрячим. Будучи в тапочках на босую ногу, он дрожал от холода. Когда "пленникам" предложили вернуться в палаты, они сказали, что опасаются физического насилия со стороны медиков.

Кроме того, проверяющие установили, что в мужском отделении отсутствовала вода, а все пациенты спали на кроватях со старой панцирной сеткой, истончившимися матрацами и постельным бельем. В женском отделении комиссия установила, что медики неоднократно забирали у пациенток деньги на "нужды больницы". В самом крыле стоял неприятный запах. Кроме того, больных не выводят на прогулки и у них нет свободного доступа к питьевой воде.

Отчет с результатами проверки комиссия направила в областную прокуратуру.

Порошенко наградил пятерых харьковских медиков

Напомним, ранее сообщалось, что в гериатрическом пансионате в поселке Хорошево Харьковской области одна из сотрудниц обложила старика нецензурной бранью и несколько раз ударила веником. Видео с ее поступком было опубликовано в Instagram пользователем с ником jenya_zub_. На записи видно, как женщина задает пациенту вопрос "Больно, бл**ь?" и бьет его веником. Причиной "наказания" стали действия мужчины, однако она не указывает, какие именно. Затем медсестра при помощи ударов заставляет старика лечь на кровать и угрожает "убить его" и "отломать голову". После этого женщина начинает убирать возле постели. Как сообщили в ХОГА, по данному факту было проведено разбирательство и проштрафившаяся сотрудница была уволена.