• Фото: YouTube

Отравление младенца нитратами: уровень химиката в воде превышает норму в семь раз

Facebook Facebook Facebook
Эпидемиологи отмечают, что это уже второй подобный случай за текущий год

Специалисты закончили проверку воды из колодца в Харьковской области, которой родители разводили смесь отравившемуся нитратами малышу. Об этом сообщили в пресс-службе регионального лабораторного центра.

Напомним, двухмесячный младенец попал в больницу на прошлой неделе. После диагностики врачи установили, что маленький житель Валковского района отравился нитратами. Медики расценивали его состояние как тяжелое, однако после лечения ребенок пошел на поправку и его выписали.

В Харьковской области родители случайно отравили младенца

Как стало известно позже, проверка показала, что в воде, которой родители разводили детскую смесь, уровень нитратов превышен в семь раз. К слову, что аналогичная проверка проводилась год назад, когда в этой семье родился старший ребенок. Тогда показатель был в два раза меньше. С матерью и отцом отравившегося малыша специалисты провели профилактическую беседу.

В харьковской стоматологии на ребенка упал рентген-аппарат

Напомним, ранее сообщалось, в Харьковской области вода в 37,5% колодцев непригодна для питья. По данным специалистов, проверка показала, что в 45% проб повышен уровень жесткости, мутности, аммиака, железа, сульфатов, хлоридов сухого остатка и железа. Отметим, что в большей части этих образцов эпидемиологи выявили повышенное количество нитратов. Так, например, в водах Дергачевского, Золочевского, Харковского, Красноградского, Богодуховского, Барвенковского, Великобурлуцкого, Кегичевского, Вовчанского, Первомайского районов гранично допустимая концентрация превышена в 2,5 раза. В скважинах Чугуевского, Змиевского, Зачепиловского, Купянского, Двуречанского, Балаклейского, Шевченковского районов, а также в Лозовой и Люботине этот показатель превышает норму в пять раз. В колодцах Краснокутского, Лозовского, Близнюковского, Боровского районов содержание нитратов больше допустимого показателя в 10 раз, а вот в Нововодолажском - в 12.