• Фото: city.kharkov.ua

Памятник атаману Сирку откроют в Харькове в День города

Facebook Facebook Facebook
Точное время, когда состоится мероприятие, пока держат в секрете

23 августа на Бурсацком спуске состоится торжественное открытие монумента атаману Запорожского войска Ивану Сирку, чью бронзовую фигуру сегодня рабочие установили на гранитный постамент. Церемонию решили приурочить ко Дню города.

"23 августа открываем памятный знак выдающемуся сыну Украины Ивану Сирко. Именно на нашей земле родился тот, кто стал легендой среди казаков. Тот, кто не дал присяги русскому царю. Для меня Иван Сирко – не просто имя. Так случилось, что именно с этим псевдо я воевал и именно так до сих пор меня называют побратимы", - написал на своей странице в Facebook Олег Ширяев, лидер "Национального корпуса" в Харькове и советник губернатора Юлии Светличной.

Под Харьковом открыли памятник Мазепе

Идея установить в Харькове монумент легендарному атаману у главы областной организации "Всеукраинского союза краеведов" Ивана Саратова, который долгие годы занимался изучением жизни Ивана Сирка, родилась еще в 2006 году. В 2011-м творческий коллектив во главе со скульптором Александром Ридным создал макет памятника. В том же году фигуру атамана отлили из бронзы, после чего Иван Сирко долго пылился в мастерской литейщиков.

"Иван Сирко стоит на валу, держит флаг со своим родовым гербом – первым гербом Харькова. То есть, внешне историческая правда соблюдена с некоторыми корректировками на образ, выразительность. Высота фигуры составляет примерно 5 метров, а вес – около 4 тонн. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете", - отметил Ридный.

В мэрии пока не говорят, когда и в котором часу торжественно будет открыт памятник атаману Сирку. В пресс-службе уточнили, что информация об этом мероприятии появится ближе к праздникам.