• Нина Григоренко. Фото: vk.com

Пенсионерка получила условный срок за призывы "убивать бандеровцев"

Facebook Facebook Facebook
Женщина являлась одним из администраторов сепаратистской группы "Вконтакте"

Изюмский горрайонный суд Харьковской области вынес обвинительный приговор пенсионерке, которая создала сепаратистскую группу "Вконтакте" и призывала "убивать бандеровцев". Соответствующий документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

Восхвалявшая террористов преподаватель Юракадемии уволилась по собственному желанию

В июле 2014 года уроженка Донецкой области со своей личной страницы в социальной сети создала группу "Украина 3D", в которой регулярно размещала требования "поддержать ополчение", угрозы украинским военнослужащим и призывы к расколу Украины.

Так, например, в августе 2014 года подсудимая опубликовала репост из российского паблика с громогласным названием "Смерть Украине", авторы которого требовали "уничтожить государственное образование и идеологию украинства".

b056f-clip-95kb.png

Скриншот из паблика осужденной

Следствие также подтвердило размещение пенсионеркой призывов "прийти на митинги за создание ХНР и начать организацию народного ополчения в Харькове", "прогнать хунту", а также поддержать совершенные в Харькове теракты (напомним, в феврале в Харькове осудили участников ДРГ, обстрелявшей "Приватбанк" и военкомат).

Харьковчанину из "генпрокуратуры ДНР" дали четыре года

Позднее, когда ситуация в Харькове стабилизировалась, любительница русского мира перешла к прямым призывам убивать украинцев, которых она называла "бандеровцами".

bbfa5-clip-105kb.jpg

Скриншот из группы, которую женщина вела "Вконтакте"

Суд признал 65-летнюю женщину виновной в "посягательстве на территориальную целостность Украины с одновременным разжиганием межнациональной розни" и приговорил ее к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако реальное наказание представители Фемиды заменили на испытательный срок в один год.

Суд поставил точку в деле российского сенатора Шишкина

Отметим, что размещать антиукраинские призывы на своей личной странице женщина прекратила только 15 февраля - за неделю до соглашения с прокурором о признании своей вины и через полтора месяца после того, как против нее было открыто уголовное производство.

7c3ce-clip-95kb.jpg

Скриншот со страницы vk.com/id42218274

Что же касается группы, в которой осужденная по-прежнему числится администратором, то она работает до сих пор. Среди последних постов - информация об "избиениях в Полтаве тех, кого называют новыми нацистами" и "Украине, чинящей препятствия ветеранам, которые желают получить помощь в ЛДНР". Хотя, напомним, создатель имеет право удалить сообщество.