• Фрагмент балета "Шахерезада". Фото: NewsRoom

Перед харьковчанами выступят звезды Национальной оперы

Facebook Facebook Facebook
"Шахерезада" станет одной главных танцевальных постановок фестиваля "Схід Opera Fest"

В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Н. Лысенко состоится премьера балета "Шахерезада" с участием солистов Национальной оперы. Репетицию постановки удалось посетить журналисту NewsRoom.

В основу произведения легла восточная сказка "О царе Шахрияре и его брате". Одну из главных партий в балете станцует приглашенный солист Алексей Тютюнник.

"Я впервые исполняю роль Золотого раба. Репетировал ее уже давно, примерно три года назад, но из-за плотного графика не смог станцевать. Роль очень сложная в плане пластики, техники, образа. Я взял старую запись, на которой танцевал Фарух Разиматов, и мы с педагогами прорабатывали каждую деталь, даже взгляд. По сюжету, Шахрияр оставляет свой гарем без присмотра, девушкам становится скучно и они открывают клетку с рабами. По сути все адажио - это любовные сцены", - рассказал солист.

Сценичной партнершей Алексея Тютюнника стала Елена Горшунова. По словам балерины, особенностью этой роли для нее стала эмоциональность: ее героиня переживает страсть, любовь, отчаяние и безысходность.

12e4f98c-d102-47f8-b7b6-6e859e4d358c.jpg

Елена Горшунова. Фото: NewsRoom

"Зобеида - это восточная красавица, любимая султана, у которой очень трагический финал. Это очень интересная роль, потому что в ней очень много разных эмоций. Нужно почувствовать себя восточной женщиной, окунуться в ту эпоху. Нужно услышать каждую ноту в оркестре, чтобы передать ее. Многое зависит от настроения: ты можешь танцевать пластичнее или более страстно", - рассказала солистка Национальной оперы Украины.

Художественный руководитель балета "СхідOPERA" Антонина Радиевская в свою очередь отметила, что "Шахерезада" станет одной главных танцевальных постановок фестиваля.

"Она не сколько сложная, сколько объемная. Мы долго думали о том, чтобы добавить этот балет в свой репертуар. Сделать эту красивую восточную сказку получилось благодаря Елене Горшуновой. В будущем нас ждет грандиозная премьера "Спартак" с постановщиком Георгием Ковтуном. Это человек, который разбирается не только в балете, но и о цирковом искусстве, а также каскадерстве. Также мы уже решили технические вопросы с "Лебединое озеро. Water fantasy". Это огромный опыт для всего коллектива, - отметила Антонина Радиевская.

Главные дирижер "СхідOPERA" Дмитрий Морозов отметил, что новый сезон в ХНАТОБе начался очень живо.

86445e0c-b9ac-4176-99c0-cf194a810eca.jpg

Фрагмент балета "Шахерезада". Фото: NewsRoom

"Мы всегда готовим свои постановки в сжатые сроки. Очень приятно, что ради участия в балете "Шахерезада" к нам приехали киевские солисты. Конечно, в постановке есть сложные моменты. Но это тонкости, которые нужно чувствовать", - рассказал Морозов.

Кроме того, в рамках "СхідОпера Фест" харьковским зрителям покажут еще несколько грандиозных постановок. Одна из них - опера "Фауст", которую все желающие смогут услышать уже сегодня. Партию Мефистофеля исполнит известный оперный певец Тарас Штонда.

"Я не хочу разочаровать людей, которые меня здесь полюбили. Я должен сделать на сцене что-то особенное. В основном я пою "Фауста" по-французски, но лишь однажды я это делал на русском языке. То что в Харькове постановка тоже русскоязычная, эти костюмы навеивают архаичность. Эта опера освящена огромной традицией. Я далеко не всегда восхищаюсь современными постановками", - поделился впечатлениями народный артист Украины.

ffb83dec-80bc-42a3-80be-52cf71e19762.jpg

Армен Калоян. Фото: NewsRoom

Главный режиссер "СхідOPERA" Армен Калоян, что для фестиваля очень важным является то, что в постановках участвуют артисты из других городов и стран.

"Очень приятно, что у них нет отчужденности. Очень скоро мы начнем работать над "Отелло". Главную партию исполнит итальянец Грибальди. Также я очень рад, что роль Яго исполнит Александр Лапин. Это центральная партия в представлении, он звезда европейского масштаба. Еще я рад, что у нас будет новый Фигаро - Александр Козлов. Для него это тоже будет премьера", - рассказал Калоян.

"Схід Opera Fest - 2019" будет проходить в стенах ХНАТОБа с 4 по 20 октября.

"Мы начнем этот праздник после Дня музыки. Он будет проходить в пятый раз. Мне очень приятно, что фестиваль привлекает артистов из других театров",- отметил генеральный директор Олег Орищенко.

Отметим, что главной особенностью "Схід Opera Fest - 2019" станет то, что почти в каждом представлении будут участвовать приглашенные артисты.